您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 後代 - 教育百科

詞條名稱:後代
ㄏㄡˋ ㄉㄞˋ hòu dài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 後世,未來的世代。
【例】唐朝貞觀盛世的治國之道,非常值得後代的執政者參考學習。

2. 後裔、子孫。
【例】為了留給後代子孫一個乾淨的地球,我們應該全力投入環保工作。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】1.後世  2.子孫
相反詞: 【反】 2.祖先
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hòu dài
解釋:
  1. 後世,未來的世代。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「今帝以幼年復奉大宗,為成帝後,宜明一統之義,以戒前事,為後代法。」《文選.劉琨.勸進表》:「前事不忘,後代 之元龜也。」後裔、子孫。《文選.揚雄.長楊賦》:「又恐後代迷於一時之事,常以此為國家之大務,淫荒田獵,陵夷而不禦也。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「燒香祈禱,不論男女, 求生一個,以續後代。」
相反詞: 前代 前輩、祖先
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.後世。例:佢一生為文化奉獻个精神,係後代个模範。(他一生為文化奉獻的精神,是後代的模範。)
  • 2.子孫、後裔。例:為了留分後代子孫一只淨俐个環境,俚愛做好環保个工作。(為了留給後代子孫一個乾淨的環境,我們要做好環保的工作。)
相似詞: 2.【香火】、【香煙】
對應華語: 後代
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: āu-tāi
又音: hiō-tāi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 後世,未來的世代。
同義詞: 後裔
反義詞: 祖先
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出