您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 後天 - 教育百科

詞條名稱:後天
ㄏㄡˋ ㄊㄧㄢ hòu tiān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 人出生後所習得的一切或原始性能之外的增長變化。相對於先天而言。
【例】他天生性子急躁,但是經由後天的調教,已經穩重多了。

2. 明日的明日。
【例】後天就要開學了,原本以為漫長的暑假,竟是如此的短暫。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】 2.後日
相反詞: 【反】1.先天
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hòu tiān
解釋:
  1. 人出生後對身體的養護,及因環境、教養等而形成的性質。相對於先天而言。《兒女英雄傳.第二四回》:「只是她天生的那好動不好靜的性兒,仗著後天這片心,怎生扭得過先天的性兒去。」明日的次日。如:「她後天會來嗎?」也作「後日」、「後兒」。後於天時而行事。《易經.乾卦》:「先天而天弗違,後天而奉天時。」漢.王充《論衡.初稟》:「如必須天有命,乃以從事,安得先天而後天乎?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出