您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 徐娘半老 - 教育百科

詞條名稱:徐娘半老
ㄒㄩˊㄋㄧㄤˊㄅㄢˋㄌㄠˇ xú niáng bàn lǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻年長而頗具姿色風韻的婦女,含有輕薄的意思。語本《南史.卷十二.后妃傳下.梁元帝徐妃傳》。
    【例】眼前出現這位太太,年逾半百,但徐娘半老,風韻猶存。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_徐娘半老
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xú niáng bàn lǎo
解釋:
  1. 語本《南史.卷一二.后妃傳下.梁元帝徐妃傳》:「帝左右暨季江有姿容,與淫通。季江每嘆曰:『柏直狗雖老猶獵,蕭漂陽馬雖老猶駿,徐娘雖老,猶尚多情。』」後以徐娘半老比喻年長而頗具姿色風韻的婦女,含有輕薄的意思。也作「半老徐娘」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_徐娘半老
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本南史˙卷十二˙后妃傳下˙梁元帝徐妃傳:帝左右暨季江有姿容,與淫通。季江每嘆曰:柏直狗雖老猶獵,蕭漂陽馬雖老猶駿,徐娘雖老,猶尚多情。後以徐娘半老比喻年長而頗具姿色風韻的婦女,含有輕薄的意思。亦作半老徐娘。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出