您的瀏覽器不支援javascript
徑向距 - 教育百科

詞條名稱:徑向距



國家教育研究院辭書

基本資料

英文: radial distance
作者: 簡秋記
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  質點位置的改變稱為位移,位移有方向性,而另一位置的改變為距離,距離只有大小且永為正值。質點在曲線運動中沿圓周移動的距離,可以極座標(r,θ)表示,即取任一點O為極,運動質點A之位置以(r,θ)表示,其r為O至A之向量,稱為半徑向量;θ為半徑向量r與一定方向x間的角度。某一質點沿曲線運動,由點A移至點B(如圖),則其位移包括線位移△S與角位移△θ兩種。線位移△S為一向量;代表A和B間之直線距離,其方向即割線AB之方向,當△S甚短,則其方向和力點之切線方向接近。角位移Aθ表示由極O至運動質點之方向的變化,其值與極O的位置有關,徑向方向即與曲線表面相垂直的方向,由極O沿徑向至曲線的距離稱之徑向距,曲率半徑即為一徑向距。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印