您的瀏覽器不支援javascript
徑量子數 - 教育百科

詞條名稱:徑量子數



國家教育研究院辭書

基本資料

英文: radial quantum number
作者: 曾天俊
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  在量子論的發展過程中,Sommerfeld將Bohr的圓軌道原子模型推廣為橢圓軌道原子模型。即電子可繞著原子核作楠圓軌道運動。依此模型Sommerfeld將Bohr的軌道角動量量子化條件推廣為:
  
  式中,L為電子之角動量;pr為電子在 r 方向上的線性動量;r為電子至原子核的距離;γ與θ;∮為0至2π之全積分;h為Planck常數;nθ稱為方位量子數(azimuthal quantum number);nr即稱為徑量子數。
  一粒子若在向心位勢(central potential)中運動,則其Schrödinger方程式(請參見Schrödinger's wave equation)的解至少需要三個量子數來描述系統之狀態,以符號表之為ψnlm(r,θ,ф),ψ為波函數;r,θ,ф為極座標;n稱為主量子數,亦可稱為徑量子數; l 稱為方位量子數;m稱為磁量子數。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印