您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 得其所哉 - 教育百科

詞條名稱:得其所哉
ㄉㄜˊ ㄑㄧˊ ㄙㄨㄛˇ ㄗㄞ dé qí suǒ zāi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: dé qí suǒ zāi
解釋:
  1. 得到合適的棲身處所。後用以形容安恬、適意或形容稱心如意、得意自在的樣子。語出《孟子.萬章上》:「昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:『始舍之,圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。』子產曰:『得其所哉!得其所哉!』」也作「得其所」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_得其所哉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dé qí suǒ zāi
辭典附錄:
修訂本參考資料:得到合適的棲身處所。後用以形容安恬、適意或形容稱心如意、得意自在的樣子。語出孟子˙萬章上:昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:始舍之,圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。子產曰:得其所哉!得其所哉!亦作得其所。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出