您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 得魚忘筌 - 教育百科

詞條名稱:得魚忘筌
ㄉㄜˊ ㄩˊ ㄨㄤˋ ㄑㄩㄢˊ dé yú wàng quán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: dé yú wàng quán
解釋:
  1. 筌,捕魚用的竹器。得魚忘筌指捕得到了魚,便忘掉了用來捕魚的筌。比喻悟道者忘其形骸。也比喻人在達到目的以後,就忘記他賴以成功的憑藉。語本《莊子.外物》。
    【例】做人要飲水思源,千萬不能得魚忘筌,忘了根本。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_得魚忘筌
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: dé yú wàng quán
解釋:
  1. 筌,捕魚用的竹器。得魚忘筌指捕得了魚,便忘掉了筌。語本《莊子.外物》:「筌者所以在魚,得魚而忘筌。」比喻悟道者忘其形骸。《文選.嵇康.贈秀才入軍詩五首之四》:「嘉彼釣叟,得魚忘筌。」後轉比喻人在成功後就忘本背恩。明.朱權《荊釵記.第一五齣》:「願他獨占魁選,榮顯。母妻封贈受皇宣,門楣顯,姓名傳。得魚後,怎忘筌?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_得魚忘筌
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dé yú wàng quán
釋義:
筌,捕魚用的竹器。「得魚忘筌」指捕到魚後,便忘掉了捕魚的器具。比喻悟道者忘其形骸。語出《莊子.外物》。後亦用「得魚忘筌」比喻人在達到目的成功後就忘掉賴以成功的手段或憑藉物。△「得兔忘蹄」、「得意忘言」
典源:
《莊子.外物》荃1>者所以在魚,得魚而忘荃;蹄2>者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言3>。吾安4>得夫忘言之人而與之言哉! 〔注解〕 (1) 荃:音ㄑㄩㄢˊ,通「筌」。捕魚的竹器。 (2) 蹄:捕兔的器具。 (3) 得意而忘言:不拘泥於字句言辭,既得其意,則忘其言。見「得意忘言」。 (4) 安:何處、哪裡。
典故說明:
筌,是竹編的魚籠,用以捕魚。蹄,是捕兔用的網子,即是兔罝。莊子用筌和蹄比喻為了達成目的而採取的手段,捕捉魚和兔才是獵人真正的目的。如果已經捕捉到魚,那筌就沒有用處,已經捉到兔子,那蹄也失去了作用,這兩者就可以拋棄不用了。同樣的,言論和著作是用以闡明道理的工具,道家認為天地間的至理,並非言語文字所能傳示,所以主張人不可拘泥於語言文字之中,一旦通達道理,就應該捨棄這些外在的形式。後來「得魚忘筌」這句成語被用來比喻悟道者忘其形骸。亦用來比喻人在達到目的成功後就忘掉賴以成功的手段或憑藉物,有背義忘恩之意。
書證:
  1. 《莊子.外物》:「筌者所以在魚,得魚而忘筌;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄。」
  2. 《景德傳燈錄.卷二八.越州大珠慧海和尚》:「悟理而遺教,亦猶得魚忘筌得兔忘蹄也。」
  3. 《荊釵記.第一五齣》:「願他獨占魁選,榮顯。母妻封贈受皇宣,門楣顯,姓名傳。得魚後,怎忘筌?」
  4. 《隨園詩話.卷二》:「後之人未有不學古人而能為詩者也。然而善學者,得魚忘筌;不善學者,刻舟求劍。」
參考詞語:

參考詞語︰
忘筌得魚
注音︰
ㄨㄤˋ ㄑㄩㄢˊ ㄉㄜˊ ㄩˊ
漢語拼音︰
wàng quán dé yú
釋義︰
即「得魚忘筌」。見「得魚忘筌」條。
01.晉.何劭〈贈張華〉詩:「舉爵茂陰下,攜手共躊躇。奚用遺形骸?忘筌在得魚。」
02.明.王玉峰《焚香記.第二六齣》:「他是好生的忘筌得魚,明犯著再娶停妻。」 

參考詞語︰
魚得忘筌
注音︰
ˊ ㄉㄜˊ ㄨㄤˋ ㄑㄩㄢˊ
漢語拼音︰
yú dé wàng quán
釋義︰
即「得魚忘筌」。見「得魚忘筌」條。
01.唐.劉知幾〈讀漢書作〉詩:「一朝逢運會,南面皆王公。魚得自忘筌,鳥盡必藏弓。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:筌,捕魚用的竹器。得魚忘筌指捕得了魚,便忘掉了筌。語本莊子˙外物:筌者所以在魚,得魚而忘筌。比喻悟道者忘其形骸。三國˙魏˙嵇康˙贈秀才入軍詩十九首之十四:嘉彼釣叟,得魚忘筌。後轉比喻人在成功後就忘本背恩。明˙朱權˙荊釵記˙第十五齣:願他獨占魁選,榮顯。母妻封贈受皇宣,門楣顯,姓名傳。得魚後,怎忘筌?
資料來源: 教育部成語典_得魚忘筌
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 兔死狗烹、過河拆橋 相反詞 飲水思源