您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 從善如流 - 教育百科

詞條名稱:從善如流
ㄘㄨㄥˊㄕㄢˋㄖㄨˊㄌㄧㄡˊ cóng shàn rú liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cóng shàn rú liú
解釋:
  1. 比喻樂於接受別人善意的勸導、建議。
    【例】市長從善如流,接受市民建議,將這塊水鳥棲息地闢為自然保護區。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_從善如流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】剛愎自用、一意孤行
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: cóng shàn rú liú
解釋:
  1. 比喻樂於接受善意的勸導。《左傳.成公八年》:「從善如流,宜哉!」《晉書.卷六二.祖逖傳》:「且好學不倦,從善如流。」也作「從善若流」。
相似詞: 從諫如流
相反詞: 剛愎自用、固執己見、怙惡不悛、遂非愎諫
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_從善如流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: cóng shàn rú liú
釋義:
聽從好的意見,就像流水般的自然順暢。比喻樂於接受別人好的意見。◎語出《左傳.成公八年》。△「從誨如流」、「從諫如流」
典源:
◎1《左傳.成公八年》晉1>欒書2>侵蔡3>,遂侵楚4>,獲申驪5>。楚師之還也,晉侵沈6>,獲沈子揖初7>,從知、范、韓8>也。君子曰:「從善如流,宜哉!《詩》曰:『愷悌君子,遐不作人?』求善也夫!作人,斯有功績矣。」是行也,鄭伯將會晉師,門於許東門,大獲焉。 〔注解〕 (1) 晉:春秋時國名,據有今山西省大部分與河北省西南地區。後為韓、趙、魏三家所分,遂亡。 (2) 欒書:春秋時晉國大夫,生卒年不詳。欒,音ㄌㄨㄢˊ。 (3) 蔡:春秋時國名,約位於今河南省新蔡、上蔡、汝南一帶。 (4) 楚:周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 (5) 申驪:春秋時楚國大夫,生卒年不詳。驪,音ㄌ|ˊ 。 (6) 沈:春秋時國名,地約在今安徽省阜陽市西北。 (7) 揖初:春秋時沈國國君,生卒年不詳。 (8) 知、范、韓:指知莊子、范文子、韓獻子三人。 ◎2《左傳.昭公十三年》對曰:「齊桓,衛姬之子也,有寵於僖;有鮑叔牙、賓須無、隰朋以為輔佐;有莒、衛以為外主;有國、高以為內主。從善如流,下善齊肅,不藏賄,不從欲,施舍不倦,求善不厭。是以有國,不亦宜乎?」
典故說明:
「從善如流」這句成語出自《左傳.成公八年》。春秋時,列國林立且彼此征伐不斷。根據《左傳.成公六年》的記載,該年秋天,楚國率兵攻打鄭國,當時和鄭國訂有盟約的晉國於是派兵前往援助,並且還乘機攻打臨近的蔡國。楚軍一聽到消息之後,馬上動員申、息二地的軍隊,準備援救蔡國。這時,晉軍將領趙同、趙括向主帥欒書建議正面迎擊,向楚國進軍。正當欒書準備下令時,知莊子、范文子、韓獻子三人卻勸他說:「我們是來援救鄭國的,鄭國的危機解除,我們不但不退兵,還去攻打蔡國,已經是不義之戰了,現在還觸怒楚國,真打起來一定贏不了。就算贏了,也不是件光榮的事,反而自取其辱,不如退兵吧!」欒書聽了覺得很有道理,因此決定撤軍。這種能接受部屬提出好意見的處事態度,在《左傳.成公八年》就提到說,晉軍得以屢獲戰功,多在於欒書能聽從知莊子等三人的建議,另如能擄獲沈國國君揖初也是一個明顯的例子。因此對於欒書攻打沈國獲勝的這件事,就有君子評論說:「從善如流,宜哉!」意思是說聽從好的、正確的意見,是最適當的行為。典源又見《左傳.昭公十三年》。「從善如流」的故事在此處則是表述楚國的公子比不得民心,也不像齊桓公那樣重用人才,聽從正確的意見,因此無法得到王位。後來,「從善如流」被用來比喻樂於接受別人好的意見。
書證:
  1. 《左傳.成公八年》:「楚師之還也,晉侵沈,獲沈子揖初,從知、范、韓也。君子曰:『從善如流,宜哉!』」
  2. 《左傳.昭公十三年》:「從善如流,下善齊肅,不藏賄,不從欲,施舍不倦,求善不厭。」
  3. 《晉書.卷一○九.慕容皝載記》:「臣之所言當也,願時速施行;非也,登加罪戮,使天下知朝廷從善如流,罰惡不淹。」
  4. 《北史.卷三.魏高祖孝文帝本紀》:「聽覽政事,從善如流。哀矜百姓,恆思所以濟益。」
  5. 《舊唐書.卷三.太宗本紀下》:「跡其聽斷不惑,從善如流,千載可稱,一人而已!」
  6. 《資治通鑑.卷一百四二.齊紀八.東昏侯永元元年》:「親任賢能,從善如流,精勤庶務,朝夕不倦。」
辨識:
近義:
從諫如流
反義:
固執己見,拒諫飾非,剛愎自用
辨似:
形音辨誤
同 「從善如流」及「從諫如流」都有接受別人意見的意思。
異 「從善如流」側重於接受好的意見;「從諫如流」側重於接受別人的規勸。
從善如流 從諫如流 辨似例句
在上位的人,一定要廣開言路,~,否則獨斷獨行,必將喪失民心,遭致覆鼎之禍。
我們的長官,潔身自愛,~,只要有缺失,任何人進諫,都虛心接受。


參考詞語:

參考詞語︰
納善如流
注音︰
ㄋㄚˋ ㄕㄢˋ ㄖㄨˊ ㄌ|ㄡˊ
漢語拼音︰
nà shàn rú liú
釋義︰
猶「從善如流」。見「從善如流」條。
01.《晉書.卷一一一.慕容暐載記》:「苻堅機明好斷,納善如流。王猛有王佐之才,銳於進取。」
 

參考詞語︰
從善若流
注音︰
ㄘㄨㄥˊ ㄕㄢˋ ㄖㄨㄛˋ ㄌ|ㄡˊ
漢語拼音︰
cóng shàn ruò liú
釋義︰
即「從善如流」。見「從善如流」條。
01.《新唐書.卷一○三.張玄素列傳》:「從善若流,尚恐不逮,飾非拒諫,禍可既乎?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻樂於接受善意的勸導。左傳˙成公八年:從善如流,宜哉!晉書˙卷六十二˙祖逖傳:且好學不倦,從善如流。亦作從善若流。
資料來源: 教育部成語典_從善如流
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。