您的瀏覽器不支援javascript
御 - 教育百科

詞條名稱:
ㄩˋ 部 + 8 畫 = 11



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 8
注音: ㄩˋ
解釋:
(1)駕車。如:「駕御」、「御者」。
(2)與皇帝有關的。如:「御用」、「御編」、「御賜」、「御書房」。
(3)管理。如:「統御」、「以上御下」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 駕馭、駕馭車馬。
【例】御馬

2. 控制、治理。
【例】統御、御事

3. 天子的、帝王的。
【例】御膳、御醫、御駕

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: [二]yà
解釋:
  1. [動] 迎接。《詩經.召南.鵲巢》:「之子于歸,百兩御之。」漢.鄭玄.箋:「御,迎也。」《楚辭.屈原.離騷》:「飄風屯其相離兮,帥雲霓而來御。」
  2. [一]ㄩˋ yù
注音:
漢語拼音: [一]yù
解釋:
  1. [動] 駕馭車馬。《說文解字.彳部》:「御,使馬也。」如:「駕御」、「御馬」。《韓非子.難三》:「知伯出,魏宣子御,韓康子為驂乘。」
  2. [動] 統治、治理。《書經.大禹謨》:「臨下以簡,御眾以寬。」《國語.周語上》:「瞽告有協風至,王即齋宮,百官御事。」
  3. [動] 侍奉。《書經.五子之歌》:「厥弟五人,御其母以從。」漢.孔安國.傳:「御,侍也。」
  4. [動] 進獻。《禮記.曲禮上》:「御食於君,君賜餘器之溉者,不寫,其餘皆寫。」
  5. [動] 抵擋、阻止。通「禦」。《詩經.邶風.谷風》:「我有旨蓄,亦以御冬。」《史記.卷一一○.匈奴傳》:「是歲漢兵之出擊匈奴者,不得言功多少,功不得御。」
  6. [形] 天子的、帝王的。如:「御膳」、「御醫」、「御花園」。
  7. [名] 駕車的人。《詩經.小雅.車攻》:「徒御不驚,大庖不盈。」《左傳.成公十六年》:「其御屢顧,不在馬。」
  8. [名] 侍從、僕役。《國語.吳語一》:「一介嫡男,奉槃匜以隨諸御。」唐.李白〈南奔書懷〉詩:「賓御如浮雲,從風各消散。」
  9. [名] 姓。如周代有御鞅。
  10. [二]ㄧㄚˋ yà
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習