您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
循環系統 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:循環系統
ㄒㄩㄣˊ ㄏㄨㄢˊ ㄒㄧˋ ㄊㄨㄥˇ xún huán xì tǒng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xún huán xì tǒng
解釋:
  1. 人和某些動物體內由心臟、血管、血液、淋巴等組成的系統。循環過程包括兩部分:一為肺循環,主要將血液從心臟送到肺,再從肺送回心臟;一為體循環,主要將血液從心臟帶到身體其他部位。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Circulatory System
作者: 陳瑞珠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  循環系統常被分成兩大部分:一為由心臟與血管組成的心臟血管系統(cardiovascular system),一為由淋巴管與淋巴結組成的淋巴系統(lymphatic system)。
  心臟是一個圓錐形、中空的、由肌肉構成的器官,位於縱膈腔內;其底部偏向身體的右側,尖部偏向身體的左側,停在橫隔膜上。心臟被心膈分為左右兩邊,再被瓣膜分成上下兩房室,上為心房,下為心室,亦即心臟是一個有四個腔室的雙重幫浦,其唧筒般的活動可產生將血管內的血液打入肺部與身體細胞所需的壓力。身體的血管則形成一個可供血液自心臟流至身體的各細胞,並再回到心臟的管狀網路。自心臟出來的血管,稱為動脈;將血液帶回心臟的血管,則稱為靜脈;而聯繫動脈與靜脈之間的血管,稱為微血管。
  血液循環的意思就是血液流經血管,形成一個環狀的路徑。血液由左心室推送到動脈及微動脈,再到微血管中;在微血管中,血液與細胞進行物質的交換。之後血液再由微血管流經微靜脈至靜脈,再回到右心房中,此為大(體)循環。血液由右心房流入右心室中,再經由肺的小循環(肺循環)而流入左心房中,最後再回到左心室。在肺微血管中,血液與空氣發生氣體交換。
  源自血漿的液體,自微血管壁流出來進入周圍組織後,即稱為組織液或間質液。這些液體有一部分又直接回到微血管內,有些則進入位於血管周圍的結締組織內的淋巴管;淋巴管內的液體即稱為淋巴液。淋巴液會於特定部位回到靜脈內,沿線的淋巴結在淋巴液回到靜脈之前會加以清潔之。
  正常人循環的總血量約為體重的百分之八,其中百分之五十五的體積是血液的液體部分即為血漿,是一種含有離子、無機分子、有機分子的溶液,可將各種物質傳遞至身體各部分。血液的固體成分為白血球、紅血球及血小板。正常情形下,人類血液中每立方毫米約含有四千至一萬一千個白血球,它們有保護身體抵抗腫瘤、病毒、細菌及寄生蟲感染的作用。紅血球攜有血紅素,人類的紅血球在循環中平均可生存一百二十天;紅血球正常值在男性平均為每立方毫米五百四十萬個,而女性則為每立方毫米四百八十萬個。血紅素的功能為攜帶氧氣,正常人血液內的血紅素含量,男性平均為16g/100ml,女性為14g/100ml,而且所有血紅素皆存於紅血球中。血小板是顆粒狀小體,循環中每立方毫米的血液約含有三十萬個血小板,當血管壁受傷時,血小板會聚集並附著於受傷處,以防止進一步失血。
  循環系統是體內的運輸系統,可供應組織由腸胃道吸收的物質、氧氣,將二氧化碳運回肺中,並將代謝的其他產物運至腎臟;它在調節體溫上也有功用,並可運送調節細胞功能的激素及其他物質。人類的生存、生長與繁殖得依賴(循環系統)有效率地發揮功能。循環系統若有了疾病或結構上的變化,可能會改變了物質的輸送而發生嚴重的後果。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出