您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 德高望重 - 教育百科

詞條名稱:德高望重
ㄉㄜˊ ㄍㄠ ㄨㄤˋ ㄓㄨㄥˋ dé gāo wàng zhòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 稱頌人品德高尚,有很好的聲望。
    【例】王老先生在政治界裡德高望重,很受大家的愛戴。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dé gāo wàng zhòng
解釋:
  1. 德行高,聲望隆。多用以稱頌年高德劭,且有聲望的人。明.歸有光〈上總制書〉:「伏惟君侯,德高望重,謀深慮淵。」也作「德隆望重」、「德隆望尊」、「德深望重」、「德尊望重」。
相似詞: 年高德劭、眾望所歸
相反詞: 德薄能鮮
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容人品德高尚,極有聲望。語本《晉書.卷六四.簡文三子列傳.會稽文孝王道子》。△「年高德劭」
典源:
《晉書.卷六四.簡文三子列傳.會稽文孝王道子》元顯無良師友,正言弗聞,諂譽日至,或以為一時英傑,或謂為風流名士,由是自謂無敵天下,故驕侈日增。帝又以元顯有翼亮之功,加其所生母劉氏為會稽王夫人,金章紫綬。會洛陽覆沒,道子以山陵幽辱,上疏送章綬,請歸藩,不許。及太皇太后崩,詔道子乘輿入殿。元顯1>因諷2>禮官3>下議4>,稱己德隆望重,既錄5>百揆6>,內外群僚皆應盡敬。於是公卿皆拜。于時軍旅荐興,國用虛竭,自司徒已下,日廩七升,而元顯聚斂不已,富過帝室。 〔注解〕 (1) 元顯:即司馬元顯,生卒年不詳。晉司馬道子之子。 (2) 諷:暗示。 (3) 禮官:職官名。職司禮儀的官員。 (4) 下議:交給下面討論。 (5) 錄:登錄、任用。 (6) 百揆:總理國政之行政長官。
典故說明:
「德高望重」原作「德隆望重」。自從東晉大臣謝安病死後,晉孝武帝便將大權交給他的弟弟會稽文孝王司馬道子,由司馬道子與其子司馬元顯把持朝政。司馬元顯是司馬道子的長子,因家世顯赫,周圍的人對司馬元顯極盡奉承巴結之能事,讓司馬元顯自以為是一代英傑,無人可比。孝武帝也因他有輔政之功,加上他的生母劉氏是會稽王夫人,所以讓他享有高官厚祿,使司馬元顯更是目中無人。太皇太后駕崩時,孝武帝召司馬道子入宮,司馬元顯認為自己「德隆望重」(德行高,聲望隆),所以命令百官要向他跪拜。群臣懾於司馬元顯的淫威,也只好跪拜。後來「德高望重」這句成語就從原文「德隆望重」演變而出,用來指品德高尚,極有聲望。
書證:
  1. 《說唐演義.第三九回》:「卻說太原唐公李淵德高望重,手下兵多將勇,見煬帝遊幸未歸,天下大亂,就益發修理甲兵,漸有問鼎中原之志。」
  2. 《續孽海花.第四○回》:「龔師傅德高望重,既有主張,自然力量不小。」
辨識:
近義:
功高望重,年高德劭,齒德俱尊
反義:
德淺行薄,德薄能鮮,德薄望輕
辨似:
形音辨誤
同 「德高望重」及「年高德劭」都有品德高尚的意思。
異 「德高望重」側重於道德高尚外,並極有聲望;「年高德劭」則側重於年紀大而道德高尚。
德高望重 年高德劭 辨似例句
張老先生~,理當上坐。
劉教授對學術界貢獻良多,極受國際推崇,是位~的學者。


參考詞語:

參考詞語︰
德隆望重
注音︰
ㄉㄜˊ ㄌㄨㄥˊ ㄨㄤˋ ㄓㄨㄥˋ
漢語拼音︰
dé lóng wàng zhòng
釋義︰
猶「德高望重」。見「德高望重」條。
01.《晉書.卷六四.簡文三子傳.會稽文孝王道子列傳》:「元顯因諷禮官下議,稱己德隆望重,既錄百揆,內外群僚皆應盡敬。」(源) 

參考詞語︰
德深望重
注音︰
ㄉㄜˊ ㄕㄣ ㄨㄤˋ ㄓㄨㄥˋ
漢語拼音︰
dé shēn wàng zhòng
釋義︰
猶「德高望重」。見「德高望重」條。
01.南朝宋.明帝〈下廬江王禕詔〉:「而公常懷不平,表於事跡,公若德深望重,宜膺大統。」 

參考詞語︰
重望碩德
注音︰
ㄓㄨㄥˋ ㄨㄤˋ ㄕㄨㄛˋ ㄉㄜˊ
漢語拼音︰
zhòng wàng shuò dé
釋義︰
猶「德高望重」。見「德高望重」條。
01.宋.李燾《續資治通鑑長編.卷三○.太宗端拱二年》:「今宰相普三入中書,再出藩鎮,重望碩德,元老大臣,人所具瞻,事無不歷。」 

參考詞語︰
德隆望尊
注音︰
ㄉㄜˊ ㄌㄨㄥˊ ㄨㄤˋ ㄗㄨㄣ
漢語拼音︰
dé lóng wàng zūn
釋義︰
猶「德高望重」。見「德高望重」條。
01.明.宋濂〈送東陽馬生序〉:「先達德隆望尊,門人弟子填其室,未嘗稍降辭色。」 

參考詞語︰
德尊望重
注音︰
ㄉㄜˊ ㄗㄨㄣ ㄨㄤˋ ㄓㄨㄥˋ
漢語拼音︰
dé zūn wàng zhòng
釋義︰
猶「德高望重」。見「德高望重」條。
01.《東周列國志.第五七回》:「吾主以令尹德尊望重,故令某等獻上良馬,以備驅馳之用。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:德行高,聲望隆。多用以稱頌年高德劭,且有聲望的人。明˙歸有光˙上總制書:伏惟君侯,德高望重,謀深慮淵。亦作德隆望重、德隆望尊、德深望重、德尊望重。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出