您的瀏覽器不支援javascript
心不在焉 - 教育百科

詞條名稱:心不在焉
ㄒㄧㄣ ㄅㄨˋ ㄗㄞˋ ㄧㄢ xīn bù zài yān



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 心思不集中。語出《禮記.大學》。
    【例】他上課心不在焉,一直望著窗外發呆。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 全神貫注

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xīn bù zài yān
解釋:
  1. 語出《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」心思心神不集中。《二刻拍案驚奇.卷三八》:「徐德歸來幾日,看見莫大姐神思撩亂,心不在焉的光景。」
相似詞: 漫不經心、魂不守舍、心神不屬、無所用心
相反詞: 聚精會神、全神貫注、心神專注
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
心不在其位。比喻心思不集中。語出《禮記.大學》。△「心猿意馬」
典源:
《禮記.大學》所謂脩身在正其心者,身有所忿懥則不得其正,有所恐懼則不得其正,有所好樂則不得其正,有所憂患則不得其正。心不在焉1>,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。此謂脩身2>在正其心。 〔注解〕 (1) 焉:此,這裡。 (2) 脩身:涵養德性,以淑善其身。脩,音ㄒ|ㄡ,通「修」。
典故說明:
《禮記》是闡發《儀禮》經義的書。《禮記》本為許多有關於「禮」的單篇文章,內容或言哲理,或論政治制度,或記禮樂器物,或述生活儀節,是儒家的禮學要籍。〈大學〉是《禮記》中的一篇,南宋朱熹,將它由《禮記》抽出,與《中庸》、《論語》、《孟子》合為四書,為之作注,撰成《四書章句集注》。典源此段在說明正心修身的道理。所謂修身在正其心,就是自身有所憤怒、恐懼,或是有所嗜好喜樂、憂患,內心就不能端正。心不在其位,那麼看也像沒看見,聽也像沒聽見,連吃東西也不知道滋味。這就說明了修養自身,在於端正自己的內心。後來《禮記》原文中的「心不在焉」演變為成語,被用來比喻心思不集中。
書證:
  1. 《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」
  2. 《朱子語類.卷一一七.朱子十四.訓門人五》:「然應事接物之際,苟失存主,則心不在焉;及既知覺,已為間斷。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷三》:「翰林心不在焉,一兩句話,連忙告退。」
  4. 《汲古閣本琵琶記.第二二齣》:「你新絃既撇不下,還思量那舊絃怎的,我想起來,只是你心不在焉,特地有許多說話。」
  5. 《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「至晚劉公親自送入書館,鋪設極其華整,黃生心不在焉,鬱鬱而已。」
  6. 《歧路燈.第五九回》:「譚紹聞心不在焉,竟是未曾聽著。」
辨識:
近義:
魂不守舍,漫不經心
反義:
全神貫注,聚精會神
辨似:
形音辨誤
同 「心不在焉」及「心猿意馬」都有不專心的意思。
異 「心不在焉」側重於心不在此;「心猿意馬」則側重於心思不定。
心不在焉 心猿意馬 辨似例句
看他一副~的樣子,連酒倒溢了都不知道。
對於要不要去應徵,至今我仍然~,難下決定。


辭典附錄:
修訂本參考資料:語出禮記˙大學:心不在焉,視而不見,聽而不聞。心思心神不集中。二刻拍案驚奇˙卷三十八:徐德歸來幾日,看見莫大姐神思撩亂,心不在焉的光景。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 怐怐悾悾

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞