您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心不在焉 - 教育百科
ˋ
ˋ
xīn bù zài yān
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xīn bù zài yān
解釋:
  1. 心思不集中。語出《禮記.大學》。
    【例】他上課心不在焉,一直望著窗外發呆。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_心不在焉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 全神貫注
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: xīn bù zài yān
解釋:
語出《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞。」心思心神不集中。《二刻拍案驚奇》卷三八:「徐德歸來幾日,看見莫大姐神思撩亂,心不在焉的光景。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_心不在焉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
ㄒㄧㄣ
ㄅㄨ
ㄗㄞ
ㄧㄢ

ㄒㄧㄣ
ㄅㄨ
ㄗㄞ
ㄧㄢ

漢語拼音: xīn bù zài yān (變) xīn bú zài yān
釋義:
心不在其位。比喻心思不集中。語出《禮記.大學》。
△「心猿意馬」
典源:
《禮記.大學》所謂脩身在正其心者,身有所忿懥則不得其正,有所恐懼則不得其正,有所好樂則不得其正,有所憂患則不得其正。心不在焉1>,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。此謂脩身2>在正其心。 〔注解〕 (1) 焉:此,這裡。 (2) 脩身:涵養德性,以淑善其身。脩,音ㄒ|ㄡ,通「修」。
典故說明:
《禮記》是闡發《儀禮》經義的書。《禮記》本為許多有關於「禮」的單篇文章,內容或言哲理,或論政治制度,或記禮樂器物,或述生活儀節,是儒家的禮學要籍。〈大學〉是《禮記》中的一篇,南宋朱熹,將它由《禮記》抽出,與《中庸》、《論語》、《孟子》合為四書,為之作注,撰成《四書章句集注》。典源此段在說明正心修身的道理。所謂修身在正其心,就是自身有所憤怒、恐懼,或是有所嗜好喜樂、憂患,內心就不能端正。心不在其位,那麼看也像沒看見,聽也像沒聽見,連吃東西也不知道滋味。這就說明了修養自身,在於端正自己的內心。後來《禮記》原文中的「心不在焉」演變為成語,被用來比喻心思不集中。
用法說明:
語義說明
比喻心思不集中。
使用類別
用在「心思不專」的表述上。
例句
  1. 他上課心不在焉,一直望著窗外發呆。
  2. 看他一副心不在焉的樣子,連酒倒溢了都不知道。
  3. 你是不是心不在焉,否則打字怎麼錯得這麼離譜。
  4. 我也不知怎麼搞的,最近做什麼事情總是心不在焉的。
  5. 他上課時老是心不在焉,所以老師講什麼,他根本不知道。
  6. 老師走到心不在焉的同學身邊,摸摸他的頭說:「該回神了!」
  7. 「什麼時候回來的?」爸爸一邊看著報紙,心不在焉地問著他。
  8. 接到女友的信後,他就一副失魂落魄的樣子,上班根本心不在焉。
  9. 進行化學實驗時,千萬要專心一志,不可心不在焉,否則後果難以想像。
  10. 她表面裝作心不在焉的樣子,其實內心裡是何等緊張,真害怕他說出任何拒絕的話來。
書證:
01.《禮記.大學》:「心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。」(源)
02.唐.李翱〈答韓侍郎書〉:「天下如瞽者鮮,則其墜者皆離婁也,心不在焉故也。」
03.《朱子語類.卷一一七.朱子十四.訓門人五》:「然應事接物之際,苟失存主,則心不在焉;及既知覺,已為間斷。」
04.《二刻拍案驚奇》卷三:「翰林心不在焉,一兩句話,連忙告退。」
05.明.高明《汲古閣本琵琶記》第二二齣:「你新絃既撇不下,還思量那舊絃怎的,我想起來,只是你心不在焉,特地有許多說話。」
06.《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「至晚劉公親自送入書館,鋪設極其華整,黃生心不在焉,鬱鬱而已。」
07.《歧路燈》第五九回:「譚紹聞心不在焉,竟是未曾聽著。」
辨識:
近義成語
魂不守舍,漫不經心
資料來源: 教育部成語典_心不在焉
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 怐怐悾悾
相似詞 漫不經心、魂不守舍、心神不屬、無所用心 相反詞 聚精會神、心神專注、全神貫注