您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心如刀鋸 - 教育百科

詞條名稱:心如刀鋸
ㄒㄧㄣ ㄖㄨˊ ㄉㄠ ㄐㄩˋ xīn rú dāo jù

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: xīn rú dāo jù
解釋:
  1. 內心痛苦像被刀鋸一樣。元.羅貫中《風雲會.第二折》:「不刺則俺這歹名兒怎地了,驚急列心如刀鋸,顫篤速身如火燎。」也作「心如刀割」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_心如刀鋸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: xīn rú dāo jù
釋義:
義參「心如刀割」。見「心如刀割」條。
典源:
此處所列為「心如刀割」之典源,提供參考。 漢.蔡邕〈太傅胡廣碑〉(據《全後漢文.卷七六.蔡邕》引)自公寢疾,至于薨斃,參與嘗禱,列在喪位,雖庶物戮力,不愆于禮。進睹墳塋1>,几筵2>空設;退顧堂廡3>,音儀永闕4>。感悼傷懷,心肝若割。相與累次德行,撰舉空勳,刊之于碑,用慰哀思。 〔注解〕 (1) 墳塋:墓地。塋,音|ㄥˊ。 (2) 几筵:古代稱祭祀的案桌。几,小桌。筵,音|ㄢˊ,竹席。 (3) 堂廡:中國傳統建築中,廳堂兩側連接較矮的側房。廡,音ㄨˇ。 (4) 闕:音ㄑㄩㄝ,空缺。
典故說明:
此處所列為「心如刀割」之典故說明,提供參考。 「心如刀割」原作「心肝若割」,謂猶如心頭被利刃割過,通常用來比喻內心的痛苦感受。漢代蔡邕〈太傅胡廣碑〉一文說道:「進睹墳塋,几筵空設;退顧堂廡,音儀永闕。感悼傷懷,心肝若割。」意思是說:我來到你的墓前,看到祭桌上空空蕩蕩的;再回頭看昔日常見你影子的長廊廂房,卻也望不到你的音容身姿。內心的傷痛油然生起,像是有把利刃正割著我的心頭。此處作者便用「心肝若割」比喻自己內心極深刻的痛苦。後來「心如刀割」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻內心極為痛苦,像被刀割一樣,多用在所關切的人遭受苦難,而自身卻無能為力的狀況下,如明代小說《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「玉郎聽說打著慧娘,心如刀割,眼中落下淚來,沒了主意。」便是如此。
書證:
  1. 《風雲會.第二折》:「不刺則俺這歹名兒怎地了,驚急列心如刀鋸,顫篤速身如火燎。」
參考詞語:

參考詞語︰
心如刀割
注音︰ㄒ|ㄣ ㄖㄨˊ ㄉㄠ ㄍㄜ
漢語拼音︰xīn rú dāo gē


辭典附錄:
  1. 修訂本參考資料:內心痛苦像被刀鋸一樣。元˙羅貫中˙風雲會˙第二折:不刺則俺這歹名兒怎地了,驚急列心如刀鋸,顫篤速身如火燎。亦作心如刀割。
  2. 修訂本參考資料:內心痛苦像被刀鋸一樣。元.羅貫中.風雲會.第二折:「不刺則俺這歹名兒怎地了,驚急列心如刀鋸,顫篤速身如火燎。」亦作「心如刀割」。
資料來源: 教育部成語典_心如刀鋸
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出