您的瀏覽器不支援javascript
心虛 - 教育百科

詞條名稱:心虛



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 自知理虧而內心害怕不安。
【例】作賊心虛

2. 謙虛而不自滿。
【例】做人要心虛,不可稍有一點成就便得意忘形。

3. 中醫上泛指心臟氣血不足而引起心悸、氣短、健忘、胸悶、盜汗等症狀。亦稱某些心律不整、神經衰弱的症狀為「心虛」。
【例】她的病是由氣血不足而引起的心虛,只要多加調養,很快就能復原。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xīn xū
解釋:
  1. 自知理虧而內心害怕不安。《三國演義.第四回》:「操賊心虛逃竄,行刺無疑矣。」《文明小史.第四八回》:「勞航芥在對面窗內瞧見了他,自己心虛,命把窗門掩上。」謙虛不自滿。《列子.仲尼》:「南郭子貌充心虛。耳無聞,目無見,口無言,心無知,形無惕。往將奚為。」《文明小史.第四○回》:「可見這些人還不心虛,自己不曾涉獵過的學問,就不願意聽。」中醫泛指心臟的氣血不足,容易心悸、短氣、健忘、胸悶、盜汗等。亦稱某些心律不整、神經衰弱的症狀為「心虛」。
相反詞: 膽壯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 心虛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

心虛

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印