您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心頭 - 教育百科

詞條名稱:心頭
ㄒㄧㄣ ㄊㄡˊ xīn tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 內心、心裡。
    【例】這套劍術的口訣你必須牢記心頭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xīn tóu
解釋:
  1. 心裡。唐.李山甫〈山中寄梁判官〉詩:「更無塵事心頭起,還有詩情象外來。」《文明小史.第一九回》:「此時他四個眼花撩亂,也分不出老的、少的,但覺心頭畢拍畢拍跳個不止。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣 相關資料連結
釋義:
相似詞: 【心肚】、【心中】、【心肝肚】
對應華語: 心頭
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sim-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 心裡、心中。
    例如:伊的一句話予我規个心頭挐絞絞。 I ê tsi̍t kù uē hōo guá kui-ê sim-thâu jû-ká-ká. (他的一句話使得我的心裡一片雜亂。)
  2. [名] 指心意。
    例如:心頭掠予伊定,大步向前行。 Sim-thâu lia̍h hōo i tiānn, tuā pōo hiòng tsîng kiânn. (打定主意,跨大步向前走。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出