您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 忍恥偷生 - 教育百科

詞條名稱:忍恥偷生
ㄖㄣˇ ㄔˇ ㄊㄡ ㄕㄥ rěn chǐ tōu shēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rěn chǐ tōu shēng
解釋:
  1. 忍受羞辱,苟且求生。《西遊記.第九回》:「痛夫已被賊人所殺,豈可靦顏從賊?止因遺腹在身,只得忍恥偷生。」《醒世恆言.卷三六.蔡瑞虹忍辱報仇》:「忍恥偷生為父仇,誰知姦計覓風流。勸人莫設虛言誓,湛湛青天在上頭。」也作「忍垢偷生」、「忍辱偷生」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:忍受羞辱,苟且求生。西遊記˙第九回:痛夫已被賊人所殺,豈可靦顏從賊?止因遺腹在身,只得忍恥偷生。醒世恆言˙卷三十六˙蔡瑞虹忍辱報仇:忍恥偷生為父仇,誰知姦計覓風流。勸人莫設虛言誓,湛湛青天在上頭。亦作忍垢偷生、忍辱偷生。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出