您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 忘恩負義 - 教育百科

詞條名稱:忘恩負義
ㄨㄤˋ ㄣ ㄈㄨˋ ㄧˋ wàng ēn fù yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 受人恩惠而不知報答,反而做出對不起恩人的事情。
    【例】如此忘恩負義的人,遲早會受到上天的懲罰。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】感恩圖報
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wàng ēn fù yì
解釋:
  1. 受人恩惠而不知報答,反而做出對不起恩人的事情。元.楊顯之《酷寒亭.楔子》:「兄弟去了也,我看此人不忘恩負義的,日後必得其力。」也作「負義忘恩」、「忘恩背義」、「忘恩失義」。
相似詞: 過河拆橋、過河抽板、見利忘義
相反詞: 沒齒不忘、感恩戴德、感恩圖報、結草銜環、知恩報德、飲水思源
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
受人恩惠不知報答,反而做出對不起恩人的事情。語本《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》。△「五日京兆」、「背信棄義」
典源:
《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》數月,京師吏民解弛,枹鼓數起,而冀州部中有大賊。天子思敞功效,使使者即家在所召敞。敞身被重劾,及使者至,妻子家室皆泣惶懼,而敞獨笑曰:「吾身亡命為民,郡吏當就捕,今使者來,此天子欲用我也。」即裝隨使者詣公(書)〔車〕上(車)〔書〕曰:「臣前幸得備位1>列卿,待罪2>京兆3>,坐殺賊捕掾4>絮舜。舜本臣敞素5>所厚吏,數蒙恩貸6>,以臣有章劾7>當免,受記考事8>,便歸臥家,謂臣『五日京兆9>』,背恩忘義,傷化薄俗。臣竊以舜無狀10>,枉法11>以誅之。臣敞賊殺無辜,鞠獄故不直,雖伏明法,死無所恨。」天子引見敞,拜為冀州刺史。敞起亡命,復奉使典州。 〔注解〕 (1) 備位:自謙充數之詞。 (2) 待罪:古代官吏常恐失職獲罪,故以此為自謙之辭。 (3) 京兆:京兆尹。漢代轄治京兆地區的行政長官,職權與俸祿與郡守相當。後亦借指京師地區的行政長官。 (4) 賊捕掾:主管捕治盜賊之官。掾,音ㄩㄢˋ,古代官府屬員的通稱。 (5) 素:一向的。 (6) 恩貸:施恩授與。 (7) 章劾:彈劾。 (8) 受記考事:接受處分。 (9) 五日京兆:比喻任職的時間已不久了。見「五日京兆」。 (10) 無狀:不肖、無禮。 (11) 枉法:破壞法律。
典故說明:
「忘恩負義」原作「背恩忘義」。指忘記別人給予的恩惠,違背道義,出自於《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》。根據記載,漢宣帝時,京師長安人口眾多,龍蛇雜處,以致於治安不好。宣帝聽聞張敞頗有才能,賞罰分明,嫉惡如仇,所以請他來擔任「京兆尹」的職務,也就是京師的最高行政首長,幾年下來使長安的治安改善許多。但後來他的好友楊惲因觸怒宣帝被判死刑,與楊惲交好的人幾乎全受牽連,被免去官職,只有張敞因為受到宣帝賞識,一直未受處分,安然在位。有一天,張敞派一名叫絮舜的捕官去辦案,絮舜心想張敞遲早會受到連累被免官,竟然不肯聽命,還在上班時間私自回家休息。有人勸他不要這樣,他居然說:「我已為張公盡了不少力,他現在只剩五日京兆可當了,為何還要幫他辦事?」這些話傳到張敞的耳朵裡,立刻將絮舜逮捕入獄,並判他死刑。行刑後,絮舜的家屬上告張敞審判不公,以小罪妄殺人命。一向欣賞張敞的宣帝將他從輕發落,免去官職,貶為庶人。幾個月後,京師的治安又再度變壞,冀州也有盜賊為亂。宣帝想起張敞在任時的功績,又派使者去接他進宮。張敞在前去的車上,寫下自己對絮舜之事的看法,準備呈給皇帝看。說自己一直待絮舜不薄,卻在他處境危險之時,怠忽職守,還說他是「五日京兆」,簡直是「背恩忘義」,傷風敗俗,罪無可逭。「背恩忘義」即是指背棄別人曾給予的恩惠,忘記道義。後來「忘恩負義」這句成語就從這裡演變而出,指受人恩惠而不知報答,反而做出對不起恩人的事情。
書證:
  1. 《兒女團圓.第二折》:「他怎生忘恩負義?你雪堆兒裡扶起他來那。」
  2. 《白兔記.第三一齣》:「爹爹,忘恩負義非君子,不念糟糠李氏妻。」
  3. 《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「那女子看了詩,扯得粉碎,一把抱定東坡,說道:『學士休得忘恩負義!』」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷三一》:「這禽獸,忘恩負義!定要殺這禽獸,纔出得這口氣!」
  5. 《紅樓夢.第一○四回》:「若說賈二這小子他忘恩負義,我便和幾個朋友說他家怎樣倚勢欺人。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第六五回》:「這是每副上面的一隻,費心舒老爺,代我轉送給大人,做個紀念,以見我金紅玉不是忘恩負義的人。」
  7. 《大馬扁.第一六回》:「此人好誇大,且忘恩負義,你要仔細識他纔好。」
辨識:
近義:
見利忘義,知恩不報,背信棄義,背恩負義,恩將仇報,過河抽板,過河拆橋
反義:
沒齒不忘,知恩報德,結草銜環,感恩戴德
辨似:
形音辨誤
同 「忘恩負義」及「背信棄義」都有不顧道義的意思。
異 「忘恩負義」側重於表述受惠者做出對不起恩人之事;「背信棄義」則側重於表述背離承諾。
忘恩負義 背信棄義 辨似例句
想當年我幫了他多少忙,如今卻過河拆橋,~。
商場最重信義,如果有人~,商譽必受影響。


參考詞語:

參考詞語︰
背恩忘義
注音︰
ㄅㄟˋ ㄣ ㄨㄤˋ |ˋ
漢語拼音︰
bèi ēn wàng yì
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》:「舜本臣敞素所厚吏,數蒙恩貸,以臣有章劾當免,受記考事,便歸臥家,謂臣『五日京兆』,背恩忘義,傷化薄俗。」(源)
02.《醒世恆言.卷一九.白玉孃忍苦成夫》:「幸得主人釋放,留為家丁,又以妻子配我,此恩天高地厚,未曾報得,豈可為此背恩忘義之事。」 

參考詞語︰
孤恩負義
注音︰
ㄍㄨ ㄣ ㄈㄨˋ |ˋ
漢語拼音︰
gū ēn fù yì
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.《後漢書.卷四五.袁張韓周列傳.張俊》:「臣孤恩負義,自陷重刑,情斷意訖,無所復望。」
02.清.況周頤《蕙風詞話.卷二.東浦用冤家》:「憐新棄舊,孤恩負義,恨切惆悵,怨深刻骨,所謂冤家者五。」 

參考詞語︰
負德忘恩
注音︰
ㄈㄨˋ ㄉㄜˊ ㄨㄤˋ ㄣ
漢語拼音︰
fù dé wàng ēn
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.漢.袁康《越絕書.卷七.越絕外傳記范伯八》:「傷賢喪邦,蔽能有殃,負德忘恩,其反形傷。」 

參考詞語︰
孤恩負德
注音︰
ㄍㄨ ㄣ ㄈㄨˋ ㄉㄜˊ
漢語拼音︰
gū ēn fù dé
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.漢.李陵〈答蘇武書〉:「陵雖孤恩,漢亦負德。」 

參考詞語︰
忘恩背義
注音︰
ㄨㄤˋ ㄣ ㄅㄟˋ |ˋ
漢語拼音︰
wàng ēn bèi yì
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.宋.趙善*《自警篇.卷六八.器量》:「凡人語及其所不平則氣必動,色必變,辭必厲,唯韓魏公不然。更說到小人忘恩背義,欲傾己處,辭和氣平,如道尋常事。」
02.《水滸傳.第一一回》:「哥哥若不收留,柴大官人知道時見怪,顯的我們忘恩背義。」 

參考詞語︰
忘恩失義
注音︰
ㄨㄤˋ ㄣ ㄕ |ˋ
漢語拼音︰
wàng ēn shī yì
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.《三國演義.第七二回》:「操揚鞭大罵曰:『劉備!忘恩失義、反叛朝廷之賊!』」
02.明.無名氏《南牢記.第一折》:「徐官人,我今日與你相交,休忘恩失義,也不敢負德辜恩也。」 

參考詞語︰
負義忘恩
注音︰
ㄈㄨˋ |ˋ ㄨㄤˋ ㄣ
漢語拼音︰
fù yì wàng ēn
釋義︰
猶「忘恩負義」。見「忘恩負義」條。
01.元.關漢卿《調風月.第一折》:「一個個背槽拋糞,一個個負義忘恩。」
02.《醒世恆言.卷三○.李汧公窮邸遇俠客》:「那知這賊子恁般狼心狗肺,負義忘恩!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:受人恩惠而不知報答,反而做出對不起恩人的事情。元˙楊顯之˙酷寒亭˙楔子:兄弟去了也,我看此人不忘恩負義的,日後必得其力。亦作負義忘恩、忘恩背義、忘恩失義。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音 相關資料連結
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 忘恩負義
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出