您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 忠心赤膽 - 教育百科

詞條名稱:忠心赤膽
ㄓㄨㄥ ㄒㄧㄣ ㄔˋ ㄉㄢˇ zhōng xīn chì dǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhōng xīn chì dǎn
解釋:
  1. 忠誠的心,赤誠的膽。形容極為忠誠不二。《封神演義.第一八回》:「因見子有忠心赤膽,直諫紂王,憐救萬民,身遭剜目之災,貧道憐你陽壽不絕,度你上山,後輔周王成其正道。」《紅樓夢.第六五回》:「那平姑娘又是個正經人,從不把這件事放在心上,也不會挑妻窩夫的,倒一味忠心赤膽伏侍他,纔容下了。」也作「赤膽忠肝」、「赤膽忠心」、「赤心忠膽」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_忠心赤膽
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: zhōng xīn chì dǎn
辭典附錄:
修訂本參考資料:忠誠的心,赤誠的膽。形容極為忠誠不二。封神演義˙第十八回:因見子有忠心赤膽,直諫紂王,憐救萬民,身遭剜目之災,貧道憐你陽壽不絕,度你上山,後輔周王成其正道。紅樓夢˙第六十五回:那平姑娘又是個正經人,從不把這件事放在心上,也不會挑妻窩夫的,倒一味忠心赤膽伏侍他,纔容下了。亦作赤膽忠肝、赤膽忠心、赤心忠膽。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出