您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 快馬加鞭 - 教育百科

詞條名稱:快馬加鞭
ㄎㄨㄞˋ ㄇㄚˇ ㄐㄧㄚ ㄅㄧㄢ kuài mǎ jiā biān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: kuài mǎ jiā biān
解釋:
  1. 對跑得很快的馬,再加以鞭策,使它的速度更快。形容快上加快。
    【例】明天就要開會了,請你快馬加鞭把這份報告趕出來。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_快馬加鞭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: kuài mǎ jiā biān
解釋:
  1. 對跑很快的馬,再加以鞭策,使它跑的更快。形容快上加快。明.徐《殺狗記.第一七齣》:「何不快馬加鞭,徑趕至蒼山,救取伯伯。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_快馬加鞭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: kuài mǎ jiā biān
釋義:
對跑很快的馬,再加以鞭策,使它跑得更快。形容快上加快。語本宋.王安石〈送純甫如江南〉詩。△「馬不停蹄」
典源:
宋.王安石〈送純甫如江南〉詩(據《臨川先生文集.卷二四.律詩》引)青溪看汝始蹁躚,兄弟追隨各少年。壯爾有行今納婦,老吾無用亦求田。初來淮北心常折,卻望江南眼更穿。此去還知苦相憶,歸時快馬亦須鞭。
典故說明:
馬本身即是一種善跑的動物,所以會用「快馬」來形容速度極快之義,若騎馬者再加以鞭策,則馬奔跑速度必定更快,「快馬加鞭」形容快上加快的意思。在宋代,王安石在送朋友遠行的詩中,即有「快馬加鞭」的詩句。在〈送純甫如江南〉詩中,王安石因為友人要前往江南,心中依戀不捨,所以提醒友人,不要忘了自己正在思念著他,回來時即使騎著快馬,仍然要不斷鞭策,使馬跑得更快,好讓兩人早點重逢。後來「快馬加鞭」這句成語就從這裡演變而出,用來形容快上加快。
書證:
  1. 《殺狗記.第一七齣》:「何不快馬加鞭,逕趕至蒼山,救取伯伯。」
辨識:
近義:
馬不停蹄
反義:
慢條斯理
辨似:
形音辨誤
同 「快馬加鞭」及「馬不停蹄」都有加速進行的意思。
異 「快馬加鞭」側重加快速度;「馬不停蹄」側重持續不斷。
快馬加鞭 馬不停蹄 辨似例句
時間有點遲了,小明不斷踩油門,想要~趕到會場。
為了籌辦這場晚會,他~地到處奔走。


參考詞語:

參考詞語︰
駿馬加鞭
注音︰
ㄐㄩㄣˋ ㄇㄚˇ ㄐ|ㄚ ㄅ|ㄢ
漢語拼音︰
jùn mǎ jiā biān
釋義︰
猶「快馬加鞭」。見「快馬加鞭」條。
01.元.關漢卿《單刀會.第四折》:「光陰似駿馬加鞭,浮世似落花流水。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:對跑很快的馬,再加以鞭策,使它跑的更快。形容快上加快。明˙徐˙殺狗記˙第十七齣:何不快馬加鞭,徑趕至蒼山,救取伯伯。
資料來源: 教育部成語典_快馬加鞭
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 馬不停蹄 相反詞 老牛破車