您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 念珠 - 教育百科

詞條名稱:念珠
ㄋㄧㄢˋㄓㄨ niàn zhū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種佛教法器。佛教徒在念佛、誦經、持咒時用來計數的圈串。通常以菩提子或香木等製成小圓粒,串成一圈。粒數有十四顆、十八顆、二十一顆、二十七顆、三十六顆、四十二顆、五十四顆、一百零八顆、一千零八十顆之分。
    【例】那位僧人手持念珠,口誦佛經,神情肅穆。 △佛珠、數珠
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_念珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: niàn zhū
解釋:
  1. 一種佛教法器。佛教徒在念佛、誦經、持咒時用來計數的圈串。通常以菩提子或將香木製成小圓粒,串成一圈,也有琥珀、水晶、玉石的製品。粒數有十四顆、十八顆、二十一顆、二十七顆、三十六顆、四十二顆、五十四顆、一百零八顆和一千零八十顆之分。《舊唐書.卷一八四.宦官傳.李輔國傳》:「視事之隙,手持念珠,人皆信以為善。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「因為潘將軍失卻玉念珠,無處訪尋,卻是他與朋儕作戲,取來掛在慈恩寺塔院相輪上面。」也稱為「佛珠」、「數珠」、「數珠兒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_念珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: liām-tsu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 佛珠、數珠。持誦、念咒時用來集中心神和計算次數的珠串。
同義詞: 數珠
詞條來源: 教育部閩南語辭典_念珠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出