您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 思辨 - 教育百科

詞條名稱:思辨
ㄙ ㄅㄧㄢˋ sī biàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 思考辨析。
    【例】他聰明伶俐,思辨能力很強。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sī biàn
解釋:
  1. 思考辨析。如:「他聰明靈敏,思辨能力很強。」純粹的思維。即不依實際經驗作思考,而從事於形式、範疇、關係的掌握與推究。不以外界事物為思考的對象,而以心為對象。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Speculation
作者: 劉貴傑
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  思辨即純粹思考,英文字源於拉丁文Speculari,意為反省、探詢,及發微探隱。就哲學而言,思辨的一個解釋是心靈思考其本身或精神方面,即先驗的直觀;另一說是抽象的論述;再一種解釋是借助概念進行理論性思維,以理解各個範疇的整體。
  思辨原是指出現於邏輯思維過程中接近完成的階段。後來固定用於哲學、科學以及數學裡,明顯表現於理性主義(rationalism)中。理性主義以為理性是人類最基礎最可靠的思辨能力,以求真知。知識來源並不依賴感官經驗,只有理性才能提供具有普遍性和必然性的可靠知識。十七世紀法國哲學家笛卡爾(René Descartes, 1596~1650)認為理性本身所固有的「天生觀念」(Innate Ideas)乃是知識的泉源,真理的標準亦是清楚而明晰的觀念。荷蘭哲學家斯賓諾莎(Benedict Spinoza, 1632~1677)認為只有排拒感官認知,通過理性的直觀,才能把握事物的本質,獲得真確的觀念。德國哲學家萊布尼茲(G.W. Leibniz, 1646~1716)提「天賦原則」,否認知識的客觀因素,否定知識來自感覺經驗,認為只有經由理性的推理才是普遍的和必然的知識。
  在德國哲學中,思辨發展到顛峰狀態。康德(Immanuel Kant, 1724~1804)認為思辨是在純粹理性的,亦即沒有經驗對象的範圍內進行的哲學推論,理性是最高的認識能力,能把經由感官所得到的知識綜合成最完整的體系。理性又以絕對的統一體,即先驗理念(世界理念、靈魂理念、上帝理念)為對象,除了時空直觀形式和十二範疇(康德把邏輯判斷分為十二個部門,每一部門都與人類理解的一種功能相對應)外,沒有其他的認識工具能讓理性把握絕對的統一體。費希特(J.G. Fichte, 1762~1814)認為「自我」(Ego)是唯一的實在(Reality),不但是理性,同時也是純粹抽象的思維主體。黑格爾(G.W.F. Hegel, 1770~1831)視思辨的哲學推論與自己的哲學方法相同,並且認為思辨是從純粹概念辯證推出客體;並繼康德、菲希特之後,提出「絕對精神」(The Absolute Spirit)為宇宙的本質和萬事萬物的實體,是一個具有創造性、處於變動發展過程中的主體。「絕對精神」的發展過程經歷了邏輯階段、自然階段、精神階段。這三個階段就是主體「絕對精神」產生自身、發展自身、回歸自身的過程。「絕對精神」既是客體又是主體,既是存在又是思維,所以本質上,黑格爾哲學是一種典型的思辨哲學。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出