您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 怡然自得 - 教育百科

詞條名稱:怡然自得
ㄧˊ ㄖㄢˊ ㄗˋ ㄉㄜˊ yí rán zì dé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 欣悅而自覺滿足的樣子。
    【例】顏回一簞食、一瓢飲,生活在陋巷中,還是怡然自得,守道好學。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yí rán zì dé
解釋:
  1. 欣悅自得的樣子。《舊唐書.卷七二.李百藥傳》:「及懸車告老,怡然自得,穿池築山,文酒談賞,以舒平生之志。」《紅樓夢.第三四回》:「冥冥之中,若不怡然自得,亦可謂糊塗鬼祟矣。」也作「怡然自樂」、「怡然自足」、「怡然自娛」、「怡然自悅」。
相似詞: 悠然自得
相反詞: 局促不安、惘然若失
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:欣悅自得的樣子。舊唐書˙卷七十二˙李百藥傳:及懸車告老,怡然自得,穿池築山,文酒談賞,以舒平生之志。紅樓夢˙第三十四回:冥冥之中,若不怡然自得,亦可謂糊塗鬼祟矣。亦作怡然自樂、怡然自足、怡然自娛、怡然自悅。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出