您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 性向測驗 - 教育百科

詞條名稱:性向測驗
ㄒㄧㄥˋ ㄒㄧㄤˋ ㄘㄜˋ ㄧㄢˋ xìng xiàng cè yàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xìng xiàng cè yàn
解釋:
  1. 教育心理學上用以測量潛在能力的測驗。因施測目的不同,可分為三大類:(1) 特殊性向測驗,用以測量音樂、美術、機械等特殊潛能的性向測驗。(2) 普通性向測驗,用以測量語文、數理、空間知覺等多方面潛能的性向測驗。(3) 多元性向測驗,將數個性向測驗合併使用,用以測量多方面的潛在能力。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_性向測驗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Aptitude Test
作者: 葉重新
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「性向測驗」是測量個人能力傾向的工具,用以測量個人如接受適當的教育或訓練,能夠學得多好的一種工具;測驗結果可以預測個人能力發展的最大可能性。
  狹義而言,性向測驗為測量個人學習不同領域所需具備的特殊能力。這種測驗可以分為特殊性向測驗與多元性向測驗(multiple aptitude test)。前者例如,音樂、美術、機械操作、文書處理或體育等性向測驗;後者是將數個性向測驗結合的測驗組合,以測量個人多方面的潛在能力。如區分性向測驗(Differential Aptitude Test, DAT)和通用性向測驗(General Aptitude Test Battery, GATB)。
  廣義而言,性向測驗可以包括測量普通能力和特殊能力的測驗,亦即包括智力測驗和特殊性向測驗,例如美國的學業性向測驗(Scholastic Aptitude Test, SAT)實際上是一個智力測驗,而不是一般所說的狹義性向測驗,它用來測量人的普通能力。而特殊性向測驗則指上述所謂的狹義的性向測驗。
資料來源: 國家教育研究院_性向測驗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。