您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 性格 - 教育百科

詞條名稱:性格
ㄒㄧㄥˋ ㄍㄜˊ xìng gé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指個體在生活歷程中對人、己、事、物、環境所顯現的獨特個性。
    【例】她們倆雖然是姐妹,但是性格卻完全不同。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xìng gé
解釋:
  1. 性情品格。唐.李中〈獻張拾遺〉詩:「官資清貴近丹墀,性格孤高世所希。」《紅樓夢 .第七三回》:「他是試準了姑娘的性格,所以纔這樣。」帥氣、獨特。如:「你今天穿這樣,顯得很性格。」心理學上指個人在適應環境的過程中,行為和思想上所形成的獨特個性。一般用法比「人格」狹義。
相似詞: 本性、天性、個性、性子
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【性情】、【性體】
對應華語: 性格
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: sìng-keh
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 特性、性情品格。
    例如:各人有各人的性格。 Kok-lâng ū kok-lâng ê sìng-keh. (各人有各人的性情品格。)
  2. [形] 人在行為和思想上個性鮮明獨特。
    例如:彼个人誠性格。 Hit ê lâng tsiânn sìng-keh. (那個人很有個性。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出