您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 恆久 - 教育百科

詞條名稱:恆久
ㄏㄥˊ ㄐㄧㄡˇ héng jiǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 持久、長遠。
    【例】真理是恆久不變,且經得起任何考驗的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 永久

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: héng jiǔ
解釋:
  1. 持久、永久、長遠。《易經.恆卦.彖曰》:「天地之道,恆久而不已也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.宗經》:「經也者,恆久之至道,不刊之鴻教也。」
相似詞: 永久
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Permanence
作者: 劉貴傑
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  一種沒有開始、沒有結束、沒有變化、沒有前後相繼的存有之持續,謂之恆久。古羅馬晚期唯心主義哲學家波伊修斯(Anicius Manlius Sererinus Boethius,480~525稱之為「無間斷的生命之完整、同時而完美的占有」(Interminabilis vitae tota simul et perfecta possessio);只有上帝才有這樣的恆久,不受任何時間、條件以及地域的限制。
  先蘇格拉底時期希臘哲學家巴門尼底斯(Parmenides, 540~470 B.C.)把一切都用「恆久的現在」來表示。其後柏拉圖(Plato, 427~347 B.C.)在〔第米修斯篇〕(Timaeus)這篇對話錄中,提示了時間來自恆久,「恆久」雖不可分割,但「恆久」之內卻出現了時間的影像。中世紀時期教父哲學家奧古斯丁(Augustine, 354~430)揭示了時間問題的複雜性,認為記憶能混亂時間的次序,也能超越時間,而超越時間就是恆久。
  德國哲學家萊布尼茲(Gottfried Wilhelm Leibniz, 1646~1716)提出恆久真理說來論證上帝的存在。這個論證的大意是:真理存在於理解它的精神中,真理是精神的部分內容,因此恆久真理必定存在於某個恆久的精神中,也必定是某個恆久的精神內容的一部分;而恆久真理是確實存在的。例如:「二加二等於四」就永遠是真的;所以恆久的精神必定存在,亦即上帝必定存在。德國哲學家杜林(Karl Eugen Dühring, 1833~1921)則宣揚思維的至上性,把認識絕對化,以為真理一次完成,恆久不變,把對某些簡單事象所作的肯定,例如巴黎在法國等,稱之為恆久不變的真理。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出