您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 恆星 - 教育百科

詞條名稱:恆星
ㄏㄥˊ ㄒㄧㄥ héng xīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本身能發光和發熱的球狀星體。由於它的位置幾乎永遠不變,因此稱為「恆星」。
    【例】太陽是距離地球最近的恆星。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: héng xīng
解釋:
  1. 本身能發出光和熱的星體。恆星的位置幾乎永遠不變,故名。銀河系內的恆星據估計為數約有幾千億,太陽為距離地球最近的恆星。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: star
作者: 陳正興
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  恆星是內部可以產生能量而輻射發光的大質量球狀天體,是天空中的一種主要星體。恆星的重要特性與太陽相似,其分類是根據大小、距離與光譜。恆星的觀測資料主要有三方面:方位、亮度與光譜。方位資料目前多利用銀河外星系作為固定的座標系統,來確定恆星柱某一曆元的座標,進而確知其在垂直視線方向的運動,至於沿視線方向的運動速度可利用都卜勒(Doppler)原理測得。在亮度方面,1等星的亮度是2等星的2.512倍(通常簡化為2.5倍),2等星的亮度是3等星的2.512倍,餘類推。則1等星的亮度是6等星的100倍。恆星的光譜中含有恆星溫度、化學組成、本徵光度等訊息,能揭示恆星是否成雙和定出自轉速度,還能判斷恆星是否有大氣、物質拋射和強磁場。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出