您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 恥辱 - 教育百科

詞條名稱:恥辱
ㄔˇ ㄖㄨˋ chǐ rù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 羞恥侮辱。
    【例】我無法忍受這次事業失敗的恥辱,決定東山再起。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 光榮、榮譽

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chǐ rù
解釋:
  1. 羞恥侮辱。《文選.賈誼.過秦論》:「故伊尹蒙恥辱,負鼎俎,和五味以干湯。」
相似詞: 羞恥、羞辱、侮辱
相反詞: 名譽、光榮、光彩、榮譽
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Humiliation
作者: 沈六
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「恥辱」是當一個人的自尊心受到貶抑或屈辱而反應出來的心態。根據美國哈佛大學教授勞斯(J. Rawls)於一九七一年出版的〔正義論〕(A Theory of Justice)的說法,自尊是最重要的基本人權,如果一個人的自尊心受到貶抑或屈辱,他將感到是一種恥辱。
  如果學生受學校「內在休學」(internal suspension)的處分,如被叫到教師或學校行政人員的辦公室,而沒有去教室上課,指責這名學生做錯了事,將會給這名學生一種恥辱的經驗。學校的「外在休學」(external suspension)處分,如限制學生留在家裡,不准到校上課,因為他的行為不良。此種處分就類似貶抑或屈辱。如果學生受到了學校訓導措施的體罰(corporal punishment),這學生將會視學校為牢獄。
  學生如果受到來自訓導措施的恥辱,將會以各種方式反應:(1)憤怒;(2)發誓不再經驗此種恥辱的事情;(3)決心悔改;(4)毫無改過的念頭。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出