您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 悔之無及 - 教育百科

詞條名稱:悔之無及
ㄏㄨㄟˇ ㄓ ㄨˊ ㄐㄧˊ huǐ zhī wú jí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huǐ zhī wú jí
解釋:
  1. 後悔已來不及了。《史記.卷六六.伍子胥傳》:「願王釋齊而先越,若不然,後將悔之無及。」《儒林外史.第四六回》:「至今想來,究竟還是意氣用事,並不曾報效得朝廷,倒惹得同官心中不快活。卻也悔之無及!」也作「悔之不及」、「悔之莫及」、「悔之何及」、「悔之亡及」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_悔之無及
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: huǐ zhī wú jí
辭典附錄:
修訂本參考資料:後悔已來不及了。史記˙卷六十六˙伍子胥傳:願王釋齊而先越,若不然,後將悔之無及。儒林外史˙第四十六回:至今想來,究竟還是意氣用事,並不曾報效得朝廷,倒惹得同官心中不快活。卻也悔之無及!亦作悔之不及、悔之莫及、悔之何及、悔之亡及。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出