您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 悠悠 - 教育百科

詞條名稱:悠悠
ㄧㄡ ㄧㄡ yōu yōu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 眇遠無盡的樣子。
【例】念天地之悠悠,獨愴然而涕下。(唐.陳子昂〈登幽州臺歌〉)

2. 憂思的樣子。
【例】悠悠我心

3. 閒適的樣子。
【例】白雲悠悠

4. 眾多。
【例】杜悠悠之口

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yōu yōu
解釋:
  1. 安閒暇適的樣子。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。」憂思的樣子。《詩經.鄭風.子矜》:「青青子矜,悠悠我心。」眇遠無盡的樣子。《詩經.鄘風.載馳》:「驅馬悠悠,言至于漕。」唐.陳子昂〈登幽 州臺歌〉:「念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」眾多。《後漢書.卷四三.朱穆傳》:「記短則兼折其長,貶惡則并伐其善。悠悠者皆是,其可稱乎!」行走的樣子。《詩經.小雅.黍苗》:「悠悠南行,召伯勞之。」荒謬不合事理。《晉書.卷六五.王導傳》:「悠悠之談,宜絕智者之口。」《聊齋志異.卷二.紅玉》:「然官宰悠悠,豎人毛髮。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出