您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 患得失 - 教育百科

詞條名稱:患得失

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「患得患失」。見「患得患失」條。
典源:
此處所列為「患得患失」之典源,提供參考。 《論語.陽貨》子曰:「鄙夫1>可與事君2>也與哉?其未得之也,患得之3>;既得之,患失之4>。苟患失之,無所不至5>矣。」 〔注解〕 (1) 鄙夫:人格卑陋的人。 (2) 事君:事奉君主。 (3) 患得之:害怕得不到。 (4) 患失之:害怕會失去。 (5) 無所不至:無所不用其極,比喻什麼壞事都做得出來。見「無所不至」。
典故說明:
此處所列為「患得患失」之典故說明,提供參考。 孔子是春秋時代的思想家、教育家,他曾說:「人格低下的人是不能侍奉君王的,因為他們只注重名利,沒得到前害怕得不到,得到了又擔心會失去。如果擔心到手的名利失去的話,為了繼續保有它,他們就什麼事都做得出來。」這就是說,如果君主身邊的人品德不好的話,他們為了保有既得利益,就會無所不用其極,影響朝政,蒙蔽視聽,進而使國家人民受到危害,所以這種人是絕對不能事君的。孔子用「其未得之也,患得之;既得之,患失之。」說明小人對名利得失的憂慮。後來「患得患失」這句成語就從這裡演變而出,形容人的得失心很重。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
患得患失
注音︰ㄏㄨㄢˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨㄢˋ ㄕ
漢語拼音︰huàn dé huàn shī


資料來源: 教育部成語典_患得失
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出