您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 患得患失 - 教育百科

詞條名稱:患得患失
ㄏㄨㄢˋ ㄉㄜˊ ㄏㄨㄢˋ ㄕ huàn dé huàn shī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 沒得到時怕得不到,得到以後又怕失去。指因在意個人的利害得失而憂慮不安。
    【例】他做事患得患失,不能果決,經常誤了時機。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huàn dé huàn shī
解釋:
  1. 語本《論語.陽貨》:「鄙夫可事君也與哉?其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,無所不至矣。」形容人的得失心很重,在沒得到以前怕得不到,得到以後又怕失去。《宋史.卷二八三.王欽若傳.論曰》:「竦陰謀猜阻,鉤致成事,一居政府,排斥相踵,何其患得患失也!」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
在沒得到以前怕得不到,得到以後又怕失去。形容人的得失心很重。語本《論語.陽貨》。△「無所不至」
典源:
《論語.陽貨》子曰:「鄙夫1>可與事君2>也與哉?其未得之也,患得之3>;既得之,患失之4>。苟患失之,無所不至5>矣。」 〔注解〕 (1) 鄙夫:人格卑陋的人。 (2) 事君:事奉君主。 (3) 患得之:害怕得不到。 (4) 患失之:害怕會失去。 (5) 無所不至:無所不用其極,比喻什麼壞事都做得出來。見「無所不至」。
典故說明:
孔子是春秋時代的思想家、教育家,他曾說:「人格低下的人是不能侍奉君王的,因為他們只注重名利,沒得到前害怕得不到,得到了又擔心會失去。如果擔心到手的名利失去的話,為了繼續保有它,他們就什麼事都做得出來。」這就是說,如果君主身邊的人品德不好的話,他們為了保有既得利益,就會無所不用其極,影響朝政,蒙蔽視聽,進而使國家人民受到危害,所以這種人是絕對不能事君的。孔子用「其未得之也,患得之;既得之,患失之。」說明小人對名利得失的憂慮。後來「患得患失」這句成語就從這裡演變而出,形容人的得失心很重。
書證:
  1. 《朱子語類.卷七二.易.咸》:「往來只是一般往來,但憧憧之往來者,患得患失,既要感這個,又要感那個,便自憧憧忙亂,用其私心而已。」
  2. 《宋史.卷三八○.何鑄等列傳》:「論曰:『……孔子所謂鄙夫患得患失無所不至者,此輩是已。』」
  3. 《胡子知言.卷二.好惡》:「君子之遊世也以德,故不患乎無位。小人之遊世也以利勢,故患得患失,無所不為。」
  4. 《焚書.卷一.書答.答鄧明府》:「則必曰專志道德,無求功名,不可貪位慕祿也,不可患得患失也。」
  5. 《明史.卷二○七.劉世龍列傳》:「天下風俗之不正,由於人心之壞。人心之壞,患得患失使然也。」
參考詞語:

參考詞語︰
患得失
注音︰
ㄏㄨㄢˋ ㄉㄜˊ ㄕ
漢語拼音︰
huàn dé shī
釋義︰
即「患得患失」。見「患得患失」條。
01.宋.章甫〈秋雨未已客懷不佳夜誦少陵遣興〉詩:「人生真幻戲,歸盡同螻螘。貪夫患得失,達者今無幾。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本論語˙陽貨:鄙夫可事君也與哉?其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,無所不至矣。形容人的得失心很重,在沒得到以前怕得不到,得到以後又怕失去。宋史˙卷二八三˙王欽若傳˙論曰:竦陰謀猜阻,鉤致成事,一居政府,排斥相踵,何其患得患失也! 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出