您的瀏覽器不支援javascript
悲喜交集 - 教育百科

詞條名稱:悲喜交集
ㄅㄟ ㄒㄧˇ ㄐㄧㄠ ㄐㄧˊ bēi xǐ jiāo jí



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 悲傷和歡喜交雜。
    【例】聽到他死裡逃生的消息,大家不禁悲喜交集。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bēi xǐ jiāo jí
解釋:
  1. 悲傷與歡喜的感覺交織在一起。唐.元稹《鶯鶯傳》:「捧覽來問,撫愛過深。兒女之情,悲喜交集。」《紅樓夢.第一六回》:「見面時彼此悲喜交集,未免又大哭一陣,後又致喜慶之詞。」也作「悲喜交并」、「悲喜交切」、「悲喜交至」、「悲喜兼集」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:悲傷與歡喜的感覺交織在一起。唐˙元稹˙鶯鶯傳:捧覽來問,撫愛過深。兒女之情,悲喜交集。紅樓夢˙第十六回:見面時彼此悲喜交集,未免又大哭一陣,後又致喜慶之詞。亦作悲喜交并、悲喜交切、悲喜交至、悲喜兼集。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞