您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
悲歡離合 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:悲歡離合
ㄅㄟ ㄏㄨㄢ ㄌㄧˊ ㄏㄜˊ bēi huān lí hé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 指人世間一切悲喜聚散的遭遇。
    【例】人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。(宋.蘇軾〈水調歌歌頭.明月幾時有〉詞)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bēi huān lí hé
解釋:
  1. 比喻人世間的聚散無常。宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」明.袁于令《西樓記.第一齣》:「試看悲歡離合處,從教打動人腸。」也作「悲歡合散」、「悲歡聚散」。泛指人生所經歷的一切遭遇。如:「人生的悲歡離合就如走馬燈一樣,轉個不停!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻人世間的聚散無常。宋˙蘇軾˙水調歌頭˙明月幾時有詞:人有悲歡離合,月 有陰晴圓缺,此事古難全。明˙袁于令˙西樓記˙第一齣:試看悲歡離合處,從 教打動人腸。亦作悲歡合散、悲歡聚散。泛指人生所經歷的一切遭遇。如:人生的悲歡離合就如走馬燈一樣,轉個不停!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出