您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 情投意合 - 教育百科

詞條名稱:情投意合
ㄑㄧㄥˊ ㄊㄡˊ ㄧˋ ㄏㄜˊ qíng tóu yì hé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 情感融洽,心意相通。
    【例】你看他們兩人情投意合,出雙入對,大喜之日想必不遠了!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_情投意合
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qíng tóu yì hé
解釋:
  1. 情感融洽,心意相通。《喻世明言.卷二十二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「也是天配姻緣,自然情投意合。」《紅樓夢.第六十六回》:「依你說,你兩個已是情投意合了,竟把你許了他,豈不好?」也作「情孚意合」、「情投意洽」、「意合情投」。
相似詞: 同心合意、心心相印
相反詞: 貌合神離、同床異夢、異夢離心
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_情投意合
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
彼此的感情和心意相契合。語本漢.馮衍〈與陰就書〉。△「志同道合」
典源:
漢.馮衍〈與陰就書〉(據《後漢書.卷二八上.桓譚馮衍列傳.馮衍》李賢注引)衍聞神龍驤首1>,幽雲景蒸,明聖修德,志士思名。是以意同情合,聲比2>(則)〔相〕應也。伏見君侯忠孝之性,慈仁殷勤,論議周密,思慮深遠。顧以微賤,數蒙聖恩,被侯大惠。衍年老被病,恐一旦無祿,命先犬馬,懷抱不報,齎恨入冥,思剖肝膽,有以塞責。方今天下安定,四海咸服,蒙恩更生之臣,無所效其死力。側聞東平、山陽王壯當之國,擇除官屬,衍不自量,願侯白以衍備門衛。 〔注解〕 (1) 驤首:抬頭,比喻意氣軒昂。驤,音ㄒ|ㄤ,仰起。 (2) 比:音ㄅ|ˋ,和諧。
典故說明:
「情投意合」典源作「意同情合」。馮衍,字敬通,東漢辭賦家,京兆杜陵人,生卒年不詳。少時有奇才,博通群書。王莽時馮衍辭不肯仕。新朝末年入更始政權,後與鮑永歸降光武帝,但光武帝埋怨馮衍遲不歸降,所以未加重用。後來外戚陰興、陰就因敬重馮衍的長才,馮衍即與之交往,並被聘請為司隸從事。馮衍寫了一篇〈與陰就書〉,說自己與陰就「意同情合」,並感謝陰就提拔之恩。因光武帝剷除外戚勢力,馮衍也因此獲罪,免官歸里,閉門自保,潦倒而死。後來「情投意合」這句成語就從這裡演變而出,用來指彼此的感情和心意相契合。
書證:
  1. 《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「王小四還只怕婆娘不肯,甜言勸諭,誰知那婦人與賈涉先有意了。也是天配姻緣,自然情投意合。」
  2. 《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「那公子俊俏龐兒,溫存性兒,又是撒漫的手兒,幫襯的勤兒,與十娘一雙兩好,情投意合。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷二》:「父老每多是有年紀歷過多少事體過的,有什麼不解意處。見兩人情投意合,就攛掇兩下成其夫婦。後來竟諧老終身。」
  4. 《紅樓夢.第六四回》:「只因他雖說和黛玉一處長大,情投意合,又願同生死,卻只是心中領會,從來未曾當面說出。」
  5. 《鏡花緣.第六八回》:「若說愚姐毫無依戀,我們相聚既久,情投意合,豈不知遠別為悲?」
辨識:
近義:
心心相印,同心合意,志同道合,意氣相投
反義:
同床異夢,格格不入,貌合神離
辨似:
形音辨誤
同 「情投意合」及「志同道合」都有彼此雙方極為契合的意思。
異 「情投意合」側重於感情與心意上的契合;「志同道合」側重於志向與理想上的契合。
情投意合 志同道合 辨似例句
這對情侶~,很快就要結婚了。
小王和小朱~,攜手創業。


參考詞語:

參考詞語︰
意同情合
注音︰
ˋ ㄊㄨㄥˊ ㄑ|ㄥˊ ㄏㄜˊ
漢語拼音︰
yì tóng qíng hé
釋義︰
猶「情投意合」。見「情投意合」條。
01.《後漢書.卷二八上.桓譚馮衍列傳.馮衍》李賢注引漢.馮衍〈與陰就書〉:「衍聞神龍驤首,幽雲景蒸,明聖修德,志士思名。是以意同情合,聲比(則)﹝相﹞應也。」(源) 

參考詞語︰
情親意合
注音︰
ㄑ|ㄥˊ ㄑ|ㄣ |ˋ ㄏㄜˊ
漢語拼音︰
qíng qīn yì hé
釋義︰
猶「情投意合」。見「情投意合」條。
01.宋.道潛〈寄伯言明發〉詩:「情親意合方傾倒,雲散風流欲奈何!」 

參考詞語︰
情孚意合
注音︰
ㄑ|ㄥˊ ㄈㄨˊ |ˋ ㄏㄜˊ
漢語拼音︰
qíng fú yì hé
釋義︰
猶「情投意合」。見「情投意合」條。
01.《水滸傳.第二五回》:「我如今卻和你眷戀日久,情孚意合,卻不恁地理會。」
02.《初刻拍案驚奇.卷二九》:「小生與羅氏女同年月日所生,自幼羅家即送在家下讀書,又係同窗,情孚意合,私立盟書,誓同偕老。」 

參考詞語︰
情投氣合
注音︰
ㄑ|ㄥˊ ㄊㄡˊ ㄑ|ˋ ㄏㄜˊ
漢語拼音︰
qíng tóu qì hé
釋義︰
猶「情投意合」。見「情投意合」條。
01.明.李開先〈康王王唐四子補傳〉:「綵與瑾情投氣合,駸駸有進用之勢。」 

參考詞語︰
意合情投
注音︰
ˋ ㄏㄜˊ ㄑ|ㄥˊ ㄊㄡˊ
漢語拼音︰
yì hé qíng tóu
釋義︰
即「情投意合」。見「情投意合」條。
01.《西遊記.第四二回》:「自老孫當年與他相會,真個意合情投,交游甚厚。」
02.清.秋瑾〈致琴文書〉:「意合情投,惜相見之晚,相離之速,天各一方。」 

參考詞語︰
氣合情投
注音︰
ㄑ|ˋ ㄏㄜˊ ㄑ|ㄥˊ ㄊㄡˊ
漢語拼音︰
qì hé qíng tóu
釋義︰
猶「情投意合」。見「情投意合」條。
01.清.陳烺《梅喜緣.第八齣》:「氣合情投,可意的人兒罕覯。」 

參考詞語︰
情同意洽
注音︰
ㄑ|ㄥˊ ㄊㄨㄥˊ |ˋ ㄑ|ㄚˋ
漢語拼音︰
qíng tóng yì qià
釋義︰
猶「情投意合」。見「情投意合」條。
01.《春柳鶯.第七回》:「二人談得情投意洽,忘卻夜深,直至燈殘燭暗,方才就寢。」 

參考詞語︰
情投意洽
注音︰
ㄑ|ㄥˊ ㄊㄡˊ |ˋ ㄑ|ㄚˋ
漢語拼音︰
qíng tóu yì qià
釋義︰
即「情投意合」。見「情投意合」條。
01.《歧路燈.第九回》:「此下山珍海錯全備,不必瑣陳。二公情投意洽,也都有了三分酒意。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於祝賀男女結婚的婚嫁賀辭。形容新人情感融洽,心意相通。
  2. 修訂本參考資料:情感融洽,心意相通。喻世明言˙卷二十二˙木綿菴鄭虎臣報冤:也是天配姻緣,自然情投意合。紅樓夢˙第六十六回:依你說,你兩個已是情投意合了,竟把你許了他,豈不好?亦作情孚意合、情投意洽、意合情投。
資料來源: 教育部成語典_情投意合
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 情投意合
詞條來源: 教育部客家語辭典_情投意合
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出