您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 情理 - 教育百科

詞條名稱:情理
ㄑㄧㄥˊ ㄌㄧˇ qíng lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 人情與事理。
    【例】他所說的話一點也不合乎情理,聽了真是叫人氣憤。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qíng lǐ
解釋:
  1. 人情與事理。《後漢書.卷三十一.廉范傳》:「聞義能徙,誠君道所尚,然情理之樞,亦有開塞之感焉。」《五代史平話.晉史.卷上》:「元信不會觀星知氣,但以天下之事勢決之,以人事之情理卜之,以定趨向耳。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsîng-lí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 人情事理。
    例如:這種無情理的話,干焦你才講會出來。 Tsit tsióng bô tsîng-lí ê uē, kan-na lí tsiah kóng ē tshut--lâi. (這種無理的話,只有你才說得出來。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出