您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 惜墨如金 - 教育百科

詞條名稱:惜墨如金
ㄒㄧˊ ㄇㄛˋ ㄖㄨˊ ㄐㄧㄣ xí mò rú jīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 原指作畫時墨色宜一遍遍的的薄塗,最後才能達到漸次深入,濃淡有致的深厚效果,而不宜一次大量使用濃墨,後引申指不輕易落墨、下筆。
    【例】他向來惜墨如金,創作雖不多,卻件件是精品。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xí mò rú jīn
解釋:
  1. 不輕於落墨。原指作畫時墨色宜一遍遍的薄塗,最後才能達到漸次深入、濃淡有致的深厚效果,而不宜一次大量使用濃墨。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷八.寫山水訣》:「作畫用墨最難,但先用淡墨,積至可觀處,然後用焦墨、濃墨,分出畦徑遠近,故在生紙上有許多滋潤處。李成惜墨如金是也。」清.閻爾梅〈葉澹生山人訪我黃龍潭上贈之〉詩四首之四:「傳梅得杏鉛華謝,惜墨如金筆意閑。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
不輕於落墨。原指作畫時墨色宜一遍遍地薄塗,最後才能達到漸次深入、濃淡有致的深厚效果,而不宜一次大量使用濃墨。#語出宋.費樞《釣磯立談》。後用「惜墨如金」比喻寫字、作畫態度謹慎,不輕易下筆。
典源:
#宋.費樞《釣磯立談》(據《說郛.卷三一》引)李營丘1>惜墨如金。 〔注解〕 (1) 李營丘:李成(西元919∼967),字咸熙,號營丘。祖籍長安(今陝西西安),為避戰亂遷居青州益都(今山東營丘)。五代、宋初著名畫家。善琴棋書畫,尤擅畫山水。初師事荊浩、關仝,後自成一家。好用淡墨表現煙雲變幻,有「惜墨如金」之稱。與范寬、董源為北宋山水的三大主流派,對後世影響甚大。現存作品極少,僅有與王曉合作的讀碑窠石圖,為宋代摹本。〔參考資料〕 另可參考:明.陶宗儀《南村輟耕錄.卷八.寫山水訣》
典故說明:
李成,號營丘,宋代人。其先人為唐朝的宗室,五代時為逃避禍亂移居至青州的營丘,所以又稱李營丘。他出身於貴族家庭,頗富才華,由於時局不定而不甚得志,故縱情於山水之間,以畫自娛。初習山水畫時,李成師事荊浩、關仝(ㄊㄨㄥˊ),成熟後畫風脫離荊、關二人而獨樹一格。他畫山水,不輕易下重筆,都是先用淡墨一遍遍的薄塗,然後才用濃墨潤色點綴,達成漸次深入、濃淡有致的深厚效果。宋代費樞在《釣磯立談》中評論他這樣的繪畫方式為「惜墨如金」。可知「惜墨如金」原特指這種作畫時的用墨技巧,後來演變成一句成語,但語義略有轉變,泛用於比喻寫字、作畫態度謹慎,不輕易下筆。
書證:
  1. 《說郛.卷三一》引宋.費樞《釣磯立談》:「李營丘惜墨如金。」
  2. 《攻媿集.卷二.催老融墨戲》:「古人惜墨如惜金,老融惜墨如惜命;濡毫洗盡始輕拂,意匠經營極深敻。」
  3. 《南村輟耕錄.卷八.寫山水訣》:「作畫用墨最難。但先用淡墨,積至可觀處,然後用焦墨濃黑,分出畦徑遠近。故在生紙上有許多滋潤處,李成惜墨如金是也。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:不輕於落墨。原指作畫時墨色宜一遍遍的薄塗,最後才能達到漸次深入、濃淡有致的深厚效果,而不宜一次大量使用濃墨。元˙陶宗儀˙南村輟耕錄˙卷八˙寫山水訣:作畫用墨最難,但先用淡墨,積至可觀處,然後用焦墨、濃墨,分出畦徑遠近,故在生紙上有許多滋潤處。李成惜墨如金是也。清˙閻爾梅˙葉澹生山人訪我黃龍潭上贈之詩四首之四:傳梅得杏鉛華謝,惜墨如金筆意閑。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出