您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 惡衣惡食 - 教育百科

詞條名稱:惡衣惡食
ㄜˋ ㄧ ㄜˋ ㄕˊ è yī è shí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: è yī è shí
解釋:
  1. 惡衣,粗劣的衣服。惡食,粗糙的食物。惡衣惡食形容生活儉約樸實。《論語.里仁》:「士志於道而恥惡衣惡食者,未足與議也。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「惡衣惡食,陋車駑馬,妃匹無二,閨門之內,孝友之德,眾莫不聞。」也作「惡衣菲食」、「惡衣糲食 」、「惡衣蔬食」。
相似詞: 粗衣劣食
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:惡衣,粗劣的衣服。惡食,粗糙的食物。惡衣惡食形容生活儉約樸實。論語˙里仁:士志於道而恥惡衣惡食者,未足與議也。漢書˙卷九十九˙王莽傳上:惡衣惡食,陋車駑馬,妃匹無二,閨門之內,孝友之德,眾莫不聞。亦作惡衣菲食、惡衣糲食 、惡衣蔬食。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出