您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 惡魔羅拔 - 教育百科

詞條名稱:惡魔羅拔

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Devil Robert
作者: 徐進豐
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
歌劇。含舞蹈的五幕歌劇。梅耶比爾(Giacomo Meyerbeer, 1791-1864)作曲,斯克里伯(Eugène Scribe, 1791-1861)編劇,西瑟利(Pierre Ciceri, 1782-1868)舞台佈景設計,1831年11月22日首演於巴黎歌劇院(L´Opéra de Paris)。故事內容(舞蹈部份):中古時代,某一夜晚,修道院內的墓園裡,著黑袍的魔王召喚那些違背神聖誓言的修女們的魂魄,只見一個個從墳中飄起,他命令她們誘引心術不正的羅拔伯爵接受命定成為魔鬼的魔咒。修女們的領頭號令全體跳淫蕩魅惑的華爾滋。不久,羅拔進場,所有的修女鬼魂立刻躲入暗處,羅拔驚懼的發現,自己竟然來到一位聖徒的墓碑前;由於害怕羅拔會逃走,這些修女又再次出現,跳著舞,哄惑羅拔來到魔王的信物前,最後他終於從信徒雕像的手中拿到信物,此時,石雕四周圍滿了跳著舞的修女鬼魂,白色的舞衣旋轉著,像極了一隻隻巨大的夜蛾。任務完成後,鬼魂們又慢慢的飄浮潛回自己的墓穴裡,大理石棺再次蓋上,一段惡靈的恐怖合唱歌聲響起,歌劇的第四幕繼續上演著……。歌劇《惡魔羅拔》中的第三、四幕裡的舞蹈部份所營造的詭異氣氛,是之前神話舞劇所未曾見過的。另外,瓦斯燈也剛剛發明被應用,它的反射器能更有效的控制光度及角度,特效師想在巴黎歌劇院內試驗它的效果。受到修道院建築的啟示,設計家在舞台上佈置了雕像列柱,營造出猶如在月光下修道院的神秘景象。歌劇中的男主角羅拔是一位心術不正,想借助魔鬼信物的魔力來贏取公主芳心的伯爵。他來到一間殘破修道院的墓園,裡面埋了一群背教的修女,最後他拿到了有魔力的法器,不過卻把靈魂給了撒旦,自己也成為魔鬼的一份子。激情、死亡與愛情是歌劇主題。
參照:
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Riccardo Mezzanotte Ed.《The Simon and Schuster Book of the Ballet》1979、Martha Bremser Ed.《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出