您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 想入非非 - 教育百科

詞條名稱:想入非非
ㄒㄧㄤˇ ㄖㄨˋ ㄈㄟ ㄈㄟ xiǎng rù fēi fēi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 非非,佛家語,是古印度宇宙觀中一種禪修者死後所生存的世界。想入非非本指思考能力已達玄妙超脫的境界。現指不切實際或不正當的猜想、妄想。
    【例】這個廣告語意曖昧,容易令人想入非非。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_想入非非
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎng rù fēi fēi
解釋:
  1. 非非,為非想非非想處天的省略,為古印度宇宙觀中一種禪修者死後所生的世界。想入非非指思考能力已達玄妙超脫的境界。《官場現形記.第四七回》:「施大哥好才情,真要算得想入非非的了。」後誤用以指不切實際的奇想或不正當的邪思妄想。如:「這個廣告語意曖昧,容易令人想入非非。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_想入非非
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「想入非非」是從佛經中「非想非非想處」變化而來。「非想非非想處」指佛教禪修者修習至最高的境界。語本《大佛頂首楞嚴經.卷九》。後來「想入非非」轉而用來形容脫離現實的想像或念頭。△「胡思亂想」、「異想天開」
典源:
《大佛頂首楞嚴經.卷九》阿難,是十八天獨行無交,未盡形累,自此已還,名為色界。復次阿難,從是有頂色邊際中,其間復有二種歧路,若於捨心,發明智慧,慧光圓通,便出塵界,成阿羅漢,入菩薩乘,如是一類,名為迴心大阿羅漢。若在捨心,捨厭成就,覺身為礙,銷礙入空,如是一類,名為空處。諸礙既銷,無礙無滅,其中唯留阿賴耶識,全於末那半分微細,如是一類,名為識處。空色既亡,識心都滅,十方寂然,迥無攸往,如是一類,名無所有處。識性1>不動,以滅窮研,於無盡中,發宣盡性,如存不存,若盡非盡,如是一類,名為非想非非想處。 〔注解〕 (1) 識性:佛教中指起認知作用的本體。
典故說明:
「想入非非」為佛經「非想非非想處」的省略,指佛教禪修者修習到「非想非非想處」的境界。《大佛頂首楞嚴經》中,佛祖說明了禪修的幾個境界。在這個「非想非非想處」的境界中,修禪者已能拋棄了原有的思想,感覺世俗的一切及自己的身心俱已消失,是禪修的至高境界,當是指思考能力已達超玄脫俗的意思。但後世使用此成語者,因不明「非非」的真義,整個成語轉變為形容脫離現實的想像或念頭。
書證:
  1. 《曲話.卷三》:「其至離奇變幻者,莫如《臨川夢》,竟使若士先生身入夢境,與四夢中人一一相見。請君入甕,想入非非;娓娓清言,猶餘技也。」
  2. 《官場現形記.第四七回》:「施大哥的一根木頭,被人家抗了去了,自然那鳥兒沒處歇,就飛走了。施大哥好才情,真要算得想入非非的了。」
辨識:
近義:
胡思亂想,異想天開
辨似:
形音辨誤
同 「想入非非」及「胡思亂想」都有脫離現實,幻想的意思。
異 「想入非非」側重於思緒進入虛幻;「胡思亂想」側重於毫無根據地妄想。
想入非非 胡思亂想 辨似例句
看了那麼多的太空人科幻影片,發覺自己也有點~,常覺得自己在太空漫遊。
男友出國唸書後,她每天~,深怕他另結新歡。
同 「想入非非」及「異想天開」都有不切實際的意思。
異 「想入非非」側重於思緒進入虛幻;「異想天開」則側重於想法奇特、超乎常情。
想入非非 異想天開 辨似例句
武俠小說會引人走入一個~的世界中,視假為真。
虧得萊特兄弟~,想著人能像鳥一樣地在天空飛翔,竟然促成人類實現飛行的美夢。


辭典附錄:
修訂本參考資料:非非,為非想非非想處天的省略,為古印度宇宙觀中一種禪修者死後所生的世界。想入非非指思考能力已達玄妙超脫的境界。官場現形記˙第四十七回:施大哥好才情,真要算得想入非非的了。後誤用以指不切實際的奇想或不正當的邪思妄想。如:這個廣告語意曖昧,容易令人想入非非。
資料來源: 教育部成語典_想入非非
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出