您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 想當然耳 - 教育百科

詞條名稱:想當然耳
ㄒㄧㄤˇ ㄉㄤ ㄖㄢˊ ㄦˇ xiǎng dāng rán ěr

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎng dāng rán ěr
解釋:
  1. 耳,語末助詞,無義。想當然耳表示雖然未必真的有這種事,但是推測它必然如此。《後漢書.卷七十.孔融傳》:「融乃與操書,稱:『武王伐紂,以妲己賜周公。』操不悟,後問出何經典,對曰:『以今度之,想當然耳。』」宋.龔頤正《芥隱筆記.殺之三宥之三》:「東坡試刑賞忠厚之至論,其間有云:『皋陶曰殺之三,堯曰宥之三。』梅聖俞以問蘇出何書。答曰:『想當然耳。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_想當然耳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: xiǎng dāng rán ěr
辭典附錄:
修訂本參考資料:耳,語末助詞,無義。想當然耳表示雖然未必真的有這種事,但是推測它必然如此。後漢書˙卷七十˙孔融傳:融乃與操書,稱:武王伐紂,以妲己賜周公。操不悟,後問出何經典,對曰:以今度之,想當然耳。宋˙龔頤正˙芥隱筆記˙殺之三宥之三:東坡試刑賞忠厚之至論,其間有云:皋陶曰殺之三,堯曰宥之三。梅聖俞以問蘇出何書。答曰:想當然耳。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出