您的瀏覽器不支援javascript
意 - 教育百科

詞條名稱:
ㄧˋ 部 + 9 畫 = 13



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 9
注音: ㄧˋ
解釋:
(1)心思、想法。如:「心意」、「意思」、「意見」、「隨意」、「詞不達意」。
(2)料想、推測。如:「意外」、「意料」、「意想不到」。
(3)情趣。如:「古意盎然」、「詩情畫意」。
(4)情態。如:「睡意」、「醉意」。
(5)願望。如:「滿意」、「稱心如意」、「差強人意」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 念頭、想法。
【例】心慌意亂、言簡意賅、辭不達意

2. 猜測、推想。
【例】意料、出其不意

3. 情態。
【例】醉意、睡意、春意

4. 願望。
【例】滿意、稱心如意、差強人意

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 意思。《易經.繫辭上》:「書不盡言,言不盡意。」唐.杜牧〈答莊充書〉:「是意能 遣辭,辭不能成意,大抵為文之旨如此。」
  2. [名] 見解、看法。唐.柳宗元〈桐葉封弟辨〉:「周公曰:『天子不可戲。』乃封小弱弟於唐。吾意不然。」
  3. [名] 私念、成見。《論語.子罕》:「子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。」
  4. [名] 情趣。如:「春意」、「醉意」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.神思》:「登山則情滿 於山,觀海則意溢於海。」唐.杜甫〈登兗州城樓〉詩:「從來多古意,臨眺獨躊躇 。」
  5. [名] 情感。唐.杜甫〈送李校書二十六韻〉:「臨岐意頗切,對酒不能喫。」唐.劉禹錫 〈竹枝詞〉九首之二:「花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁。」
  6. [名] 願望。如:「稱心如意」。《呂氏春秋.仲冬紀.長見》:「申侯伯善持養吾意,吾所欲,則先我為之。」
  7. [名] 內心、胸襟。《漢書.卷一.高帝紀上》:「寬仁愛人,意豁如也。」
  8. [名] 姓。如明代有意秀。
  9. [動] 懷疑。《韓非子.存韓》:「為計而使諸侯有意伐之心,至殆也。」《漢書.卷四七.文三王傳.梁孝王劉武傳》:「於是天子意梁,逐賊,果梁使之。」
  10. [動] 猜測、推測。如:「出其不意」。《莊子.胠篋》:「夫妄意室中之藏,聖也。」《管子.小問》:「君子善謀而小人善意。」
  11. [動] 考慮。《詩經.小雅.正月》:「終踰絕險,曾是不意。」《禮記.王制》:「意論輕重之序,慎測淺深之量,以別之。」
  12. [副] 或。通「抑」。《墨子.明鬼下》:「豈女為之與?意鮑為之與?」《莊子.盜跖》:「知不足邪?意知而力不能行邪?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 13
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 意思、心意。
    例如:入人門,順人意。 Ji̍p lâng mn̂g, sūn lâng ì. (進了人家的門,就要順從別人的意思。比喻女子出嫁後,要順從丈夫及翁姑之意。)
  2. [名] 意思。指情感或對東西的喜好方面。
    例如:伊對你有意。 I tuì lí iú ì. (他對你有意思。)、佮意 kah-ì(喜歡)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習