您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 感激涕零 - 教育百科

詞條名稱:感激涕零
ㄍㄢˇㄐㄧㄊㄧˋㄌㄧㄥˊ gǎn jī tì líng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎn jī tì líng
解釋:
  1. 形容非常感謝的樣子。
    【例】朋友及時的救助,令他感激涕零。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_感激涕零
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎn jī tì líng
解釋:
  1. 感激得涕淚俱下。形容非常感謝的樣子。《官場現形記.第三回》:「聽見胡巡捕說出護院的一番美意,真是重生父母,再造爹娘,那一種感激涕零的樣子,畫也畫不出。」《文明小史.第四一回》:「康太守見制憲如此將他倚重,自然是感激涕零。」也作「感激涕泗」、「感激流涕」。
相似詞: 感激不盡
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_感激涕零
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎn jī tì líng
釋義:
感激得涕淚俱下,形容非常感謝。語本唐.劉禹錫〈平蔡州〉詩三首之二。
典源:
唐.劉禹錫〈平蔡州〉詩三首之二(據《全唐詩.卷三五六.劉禹錫》引)汝南晨雞喔喔鳴,城頭鼓角音和平。路傍老人憶舊事,相與感激皆涕零1>。老人收泣前致辭:「官軍入城人不知。忽驚元和十二載,重見天寶承平時。」 〔注解〕 (1) 零:落下。
典故說明:
唐自安史之亂後,內有宦官、朋黨之禍,外有藩鎮割據,盛唐繁華氣象已不復存在。憲宗即位後,在邊疆形勢趨緩,國力較為豐厚下,開始展開削藩的戰爭。元和九年,淮西節度使吳少陽死,其子吳元濟自領軍務,隨即發動叛亂。憲宗發宣武等十六道兵討伐,經過長期的戰爭,最後李愬於元和十二年攻破蔡州城,生擒吳元濟,平定了淮西,結束了長達四年的戰爭。至此,割據藩鎮相繼歸順,朝廷的威信為之一振。劉禹錫寫的〈平蔡州〉詩即是描寫這場戰爭的情景。長達四年的戰爭結束後,城裡到處響著和平的音樂,大家回憶起戰爭時的舊事,都對「漢家飛將」李愬救眾人於水火,讓大家免於再受戰爭之苦,感激得涕淚俱下。後來「感激涕零」這句成語,就從文中「相與感激皆涕零」一語演變而出,用來形容非常感謝。
書證:
  1. 《紅樓夢.第一○五回》:「賈政感激涕零,望北又謝了恩,仍上來聽候。」
  2. 《鏡花緣.第一○回》:「蒙賢姪慷慨不棄,真令人感激涕零!」
  3. 《官場現形記.第三回》:「後來聽見胡巡捕說出護院的一番美意,真是重生父母,再造爺娘,那一種感激涕零的樣子,畫也畫不出!」
參考詞語:

參考詞語︰
感激流涕
注音︰
ㄍㄢˇ ㄐ| ㄌ|ㄡˊ ㄊ|ˋ
漢語拼音︰
gǎn jī liú tì
釋義︰
猶「感激涕零」。見「感激涕零」條。
01.唐.劉禹錫〈唐故監察御史贈尚書右僕射王公神道碑〉:「嘗閱詩至蓼莪篇,感激流涕。」
02.宋.孔平仲《續世說.卷一.李光顏》:「堂下兵士數萬,皆感激流涕。」 

參考詞語︰
感激涕泗
注音︰
ㄍㄢˇ ㄐ| ㄊ|ˋ ㄙˋ
漢語拼音︰
gǎn jī tì sì
釋義︰
涕泗,涕與泗同義,此處作動詞,指流淚。「感激涕泗」猶「感激涕零」。見「感激涕零」條。
01.《新唐書.卷九八.薛收列傳》:「命輿疾至府,親舉袂撫之,論敘生平,感激涕泗。」 

參考詞語︰
感極涕零
注音︰
ㄍㄢˇ ㄐ|ˊ ㄊ|ˋ ㄌ|ㄥˊ
漢語拼音︰
gǎn jí tì líng
釋義︰
極,極至、到極點。「感極涕零」猶「感激涕零」。見「感激涕零」條。
01.宋.黃庭堅〈謝黔州安置表〉:「顧茲未死之年,皆是再生之日,罪深責薄,感極涕零。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:感激得涕淚俱下。形容非常感謝的樣子。官場現形記˙第三回:聽見胡巡捕說出護院的一番美意,真是重生父母,再造爹娘,那一種感激涕零的樣子,畫也畫不出。文明小史˙第四十一回:康太守見制憲如此將他倚重,自然是感激涕零。亦作感激涕泗、感激流涕。
資料來源: 教育部成語典_感激涕零
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出