您的瀏覽器不支援javascript
慨然 - 教育百科

icon詞條名稱:慨然
ㄎㄞˇ ㄖㄢˊ kǎi rán

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 感嘆的樣子。
【例】生活環境日益惡劣,我們不能只是慨然嘆息,而應力謀改善。

2. 直爽不吝惜的樣子。
【例】他很講義氣,對朋友的要求常常慨然應允。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kǎi rán
解釋:
  1. 感嘆的樣子。《荀子.宥坐》:「孔子慨然歎曰:『嗚呼!上失之,下殺之,其可乎!』」《三國演義.第一回》:「當日見了榜文,慨然長歎。」情緒激動、高昂。漢.李陵〈重報蘇武書〉:「慰誨懃懃,有踰骨肉。陵雖不敏,能不慨然。」《三國演義.第五回》:「紹整衣佩劍,慨然而上,焚香再拜。」爽快不吝惜的樣子。《三國演義.第二二回》:「玄慨然依允,寫書一封,付與玄德。」《西遊記.第二六回》:「特來尊處求賜一方醫治,萬望慨然。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞