您的瀏覽器不支援javascript
憂心如焚 - 教育百科

詞條名稱:憂心如焚
ㄧㄡ ㄒㄧㄣ ㄖㄨˊ ㄈㄣˊ yōu xīn rú fén



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 內心憂慮有如火在焚燒。形容非常焦慮不安。
    【例】他日夜不眠的守在兒子病榻前,憂心如焚。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yōu xīn rú fén
解釋:
  1. 內心憂慮有如火在焚燒。比喻非常焦慮不安。三國魏.曹植〈釋愁文〉:「予以愁慘,行吟路邊,形容枯悴,憂心如焚。」《三國演義.第八○回》:「憂心如焚,命不久矣。」也作「憂心如惔」。 
相似詞: 內心不安、憂心忡忡
相反詞: 無憂無慮
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
內心憂慮有如火在焚燒。形容非常焦急憂慮。語本《詩經.小雅.節南山》。△「憂心忡忡」
典源:
《詩經.小雅.節南山》節彼南山,維石巖巖。赫赫師尹,民具爾瞻。憂心如惔1>,不敢戲談2>。國既卒斬,何用不監? 〔注解〕 (1) 惔:音ㄊㄢˊ,焚燒。 (2) 戲談:戲謔、開玩笑。
典故說明:
「憂心如焚」原作「憂心如惔」,出自《詩經.小雅.節南山》。這是一首在西周末年用以諷刺當時太師尹氏的詩,尹太師位極人臣,深受君王的重用,卻不能替人民謀福祉,貪汙亂政,使國家陷入危難。「憂心如惔,不敢戲談。國既卒斬,何用不監?」是說每個人對於國家目前的情勢都憂心忡忡,對於尹氏的威赫,也不敢戲玩談笑,國家將滅,而位高權重的尹太師怎麼不好好行使自己的職責呢?「惔」是燒灼的意思,詩人使用「憂心如惔」形容人民對國家情勢的焦慮,內心如被火燒灼般。後來「惔」改用成「焚」,也是燒灼、焚燒之意,「憂心如焚」這句成語就從這裡演變而出,用來形容非常焦急憂慮。出現「憂心如焚」的書證如三國魏.曹植〈釋愁文〉:「予以愁慘,行吟路邊,形容枯悴,憂心如焚。」
書證:
  1. 《魏書.卷一○八.禮志三》:「臣等頻煩上聞,仰申誠款,聖慕惟遠,未垂昭亮。伏讀哀灼,憂心如焚。」
  2. 《三國演義.第八○回》:「漢中王聞孔明病篤,親到府中,直入臥榻邊問曰:『軍師所感何疾?』孔明答曰:『憂心如焚,命不久矣!』」
  3. 《明史.卷二五八.詹爾選列傳》:「大亂將至。輔臣憂心如焚,忽奉改擬之命,遂爾執奏。」
辨識:
近義:
心急如焚,憂心忡忡
反義:
安之若素,無憂無慮
辨似:
形音辨誤
同 「憂心如焚」及「憂心忡忡」都有非常憂慮的意思。
異 「憂心如焚」側重於為眼前的事而焦急憂慮;「憂心忡忡」側重於為可能發生的事而憂慮擔心。
憂心如焚 憂心忡忡 辨似例句
獨生子突然得了重病,讓這對父母~。
小明每天無所事事,不求上進,父母對他的未來~。


參考詞語:

參考詞語︰
憂心如惔
注音︰
|ㄡ ㄒ|ㄣ ㄖㄨˊ ㄊㄢˊ
漢語拼音︰
yōu xīn rú tán
釋義︰
猶「憂心如焚」。見「憂心如焚」條。
01.《詩經.小雅.節南山》:「憂心如惔,不敢戲談。」(源) 

參考詞語︰
憂如焚
注音︰
|ㄡ ㄖㄨˊ ㄈㄣˊ
漢語拼音︰
yōu rú fén
釋義︰
猶「憂心如焚」。見「憂心如焚」條。
01.唐.李白〈聞丹丘子於城北山營石門幽居〉詩:「人生信多故,世事豈惟一。念此憂如焚,悵然若有失。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:內心憂慮有如火在焚燒。比喻非常焦慮不安。三國˙魏˙曹植˙釋愁文:予以愁慘,行吟路邊,形容枯悴,憂心如焚。三國演義˙第八十回:憂心如焚,命不久矣。亦作憂心如惔。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞