您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 憐香惜玉 - 教育百科

詞條名稱:憐香惜玉
ㄌㄧㄢˊ ㄒㄧㄤ ㄒㄧˊ ㄩˋ lián xiāng xí yù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 香、玉,比喻青春美麗的女子。憐香惜玉比喻愛憐、善待女性。
    【例】交女朋友要懂得憐香惜玉,否則誰願意與你交往?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lián xiāng xí yù
解釋:
  1. 香、玉,比喻青春美麗的女子。憐香惜玉比喻愛憐、善待女性。明.賈仲名《金安壽.第一折》:「兩下春心應自懂,憐香惜玉,顛鸞倒鳳,人在錦胡同。」清.洪昇《長生殿.第九齣》:「追悔,悔殺咱們一剷兒粗疏,不解他十分的嬌殢,枉負了憐香惜玉,那些情致。」也作「惜香憐玉」、「惜玉憐香」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「憐香」,喜愛花香。語出唐.徐夤〈蝴蝶〉詩二首之一。「惜玉」,珍視寶玉。語出金.元好問〈荊棘中杏花〉詩。「憐香惜玉」比喻愛憐、善待女性。
典源:
1、「憐香」:唐.徐夤〈蝴蝶〉詩二首之一(據《全唐詩.卷七一○.徐夤》引)縹緲青蟲脫殼微,不堪煙重雨霏霏。一枝穠豔留教住,幾處春風借與飛。防患每憂雞雀口,憐香偏遶綺羅衣1>。無情豈解關魂夢,莫信莊周說是非。 〔注解〕 (1) 綺羅衣:華麗的衣服。綺,音ㄑ|ˇ。 2、「惜玉」:金.元好問〈荊棘中杏花〉詩(據《元遺山詩集.卷三》引)牆東荒溪抱村斜,荊棘狼籍盤根芽。何年丹杏此留種?小紅濈濈爭春華。野人慣見謾不省,獨有詩客來咨嗟。天真不到鈆粉筆,富豔自是宮闈花。曲池芳逕非宿昔,蒼苔濁酒同天涯。京師惜花如惜玉,曉擔1>賣徹東西家。杏花看紅不看白,十日忙殺遊春車。誰家園亭有此樹,鄭重已著重幃遮。阿嬌新寵貯金屋,明妃遠嫁愁清笳。落花縈簾拂床席,亦有飄泊沾泥沙。天公無心物自物,得意未用相陵誇。黃昏人歸花不語,唯有落月啼棲雅。 〔注解〕 (1) 曉擔:指清晨挑花。
典故說明:
「憐香惜玉」係由「憐香」及「惜玉」二語組合而成。「憐香」見於唐.徐夤〈蝴蝶〉詩二首之一。詩人擬寫剛由毛蟲化成的蝴蝶破殼而出,總是擔心想防患雞和鳥雀的偷襲,偏偏一身花香和引人注目的五彩華麗衣裳。這裡的「憐香」是指喜愛花香。「惜玉」則見於金.元好問〈荊棘中杏花〉詩。詩人以生長在不同地方的杏花相對照,開在鄉野荊棘中的無人看顧任其凋零,而開在京師中的則是「惜花如惜玉」,像寶玉一般受到珍視。後來這兩個詞語被合用成「憐香惜玉」,比喻愛憐、善待女性。以「香」、「玉」比喻青春美麗的女子。如《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「以後相處的雖多,都是豪華之輩,酒色之徒,但知買笑追歡的樂意,那有憐香惜玉的真心!」花魁美娘對賣油郎秦重表明想要嫁他的心意,認為比起那些王孫、富家公子,秦重是個懂得憐香惜玉能夠珍惜愛護她的人。
書證:
  1. 《水滸傳.第三八回》:「憐香惜玉無情緒,煮鶴焚琴惹是非。」
  2. 《金安壽.第一折》:「可正是歌盡桃花扇底風,人面映和花紅。兩下春心應自懂,憐香惜玉,顛鸞倒鳳,人在錦衚衕。」
  3. 《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「以後相處的雖多,都是豪華之輩,酒色之徒,但知買笑追歡的樂意,那有憐香惜玉的真心!」
  4. 《鏡花緣.第三七回》:「國王一見,登時把憐香惜玉之心,又從冷處熱轉過來道:『孤家已命人送你回去,此時你又自來,是何意見?』林之洋見問,無言可答,惟有發。」
  5. 《長生殿.第九齣》:「追悔,悔殺咱們一剷兒粗疏,不解他十分的嬌殢,枉負了憐香惜玉,那些情致。」
  6. 《花月痕.第六回》:「兩旁空椅,你們隨意坐著!韓師爺是個憐香惜玉的人,再不拘你們的。」
參考詞語:

參考詞語︰
惜玉憐香
注音︰
ㄒ|ˊ ㄩˋ ㄌ|ㄢˊ ㄒ|ㄤ
漢語拼音︰
xí yù lián xiāng
釋義︰
即「憐香惜玉」。見「憐香惜玉」條。
01.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.妓聰敏》:「燮理陰陽,致君澤民,則學士不及參政。嘲風詠月,惜玉憐香,則參政不如學士。」
02.《孽海花.第一六回》:「雖說血風肉雨的精神,斷無惜玉憐香的心緒,然雄姿慧質;目與神交,也非一日了。」 

參考詞語︰
惜香憐玉
注音︰
ㄒ|ˊ ㄒ|ㄤ ㄌ|ㄢˊ ㄩˋ
漢語拼音︰
xí xiāng lián yù
釋義︰
即「憐香惜玉」。見「憐香惜玉」條。
01.元.無名氏〈端正好.常想著狎粉席綺羅香套.小梁州〉曲:「惜香憐玉那情忺,端的是心無厭,錦帳內效鶼鶼。」 

參考詞語︰
香憐玉惜
注音︰
ㄒ|ㄤ ㄌ|ㄢˊ ㄩˋ ㄒ|ˊ
漢語拼音︰
xiāng lián yù xí
釋義︰
猶「憐香惜玉」。見「憐香惜玉」條。
01.清.陳裴之《香畹樓憶語》:「公子固多情,也為伊四載賢勞,不辭拜佛求仙,欲把精虔迴造化,佳人真有福。堪羨爾一堂寵愛,都作香憐玉惜,足將榮遇補年華。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:香、玉,比喻青春美麗的女子。憐香惜玉比喻愛憐、善待女性。明˙賈仲名˙金安壽˙第一折:兩下春心應自懂,憐香惜玉,顛鸞倒鳳,人在錦胡同。清˙洪昇˙長生殿˙第九齣:追悔,悔殺咱們一剷兒粗疏,不解他十分的嬌殢,枉負了憐香惜玉,那些情致。亦作惜香憐玉、惜玉憐香。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出