您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 憤世嫉俗 - 教育百科

詞條名稱:憤世嫉俗
ㄈㄣˋㄕˋㄐㄧˊㄙㄨˊ fèn shì jí sú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fèn shì jí sú
解釋:
  1. 痛恨腐敗的社會現狀及澆薄的世態。
    【例】太多不幸的遭遇,讓他變成一個憤世嫉俗的人。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_憤世嫉俗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fèn shì jí sú
解釋:
  1. 痛恨腐敗的社會現狀及庸俗的世態。《二十年目睹之怪現狀.第一○一回》:「說起憤世嫉俗的話來,自然處處都有梟獍。」也作「忿世嫉俗」、「疾世憤俗」。
相反詞: 隨俗沉浮
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_憤世嫉俗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: fèn shì jí sú
釋義:
憤恨不合理的社會現狀,憎恨邪惡的勢力。語本唐.韓愈〈雜說〉四首之三。後用「憤世嫉俗」形容對腐敗的社會現狀及庸俗世態的痛恨。
典源:
唐.韓愈〈雜說〉四首之三(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)談生之為〈崔山君傳〉,稱鶴言者,豈不怪哉!然吾觀於人,其能盡吾性而不類1>於禽獸異物者希矣。將憤世嫉邪,長往而不來者之所為乎? 〔注解〕 (1) 類:相似。
典故說明:
「憤世嫉俗」原作「憤世嫉邪」。韓愈(西元768∼824),字退之,唐朝河陽人。尊崇儒術,排斥佛老,通六經百家之學,創作頗多,各種體裁的作品,都有卓越的成就。他個性耿直,直言極諫,因而一再的被貶官,但不論治理那個地方,總是留下很好的治績,深受百姓愛戴。在宦海上的浮沈,以及外在環境的影響,常讓他有志不得伸,因此藉著文字,把志向和生命發揮到極致,主張文章要言之有物,要有充實的思想內容,一掃南北朝以來形式主義為主的浮華文風。帶動了文學上的改革,不僅影響了當代,也深深影響了後來的宋代,振興了散文,稱之為「古文運動」。這一篇是韓愈抒發對社會、人性的看法,提到有一個姓談的書生寫了一篇〈崔山君傳〉,對不合理的社會現狀,表達了憤恨,以及憎恨邪惡的勢力,似有著隱遁的決心。而這個部分讓他覺得一般人很少能夠不與禽獸異物相同,而將人類應有的性情發揮到極致的。韓愈對人生所抱持的態度是屬於入世的,因為遵行儒家思想,對於社會應當貢獻己力,而非佛老那種出世、無為的消極生活態度。後來「憤世嫉俗」這句成語就從這裡演變而出,用來形容對痛恨腐敗的社會現狀及庸俗世態的痛恨。
書證:
  1. 《倪文僖集.卷二五.味澹對》:「彼莊、老玄虛,楊朱仁義,申、韓刑名,管、晏功利,蘇、張縱橫,范、蔡辯議,不韋《呂覽》,太公《史記》,以至憤世嫉俗,幽人狷士放言高論,殆千百計。」
  2. 《史記》、不韋、淮南之訓覽,以至魏、晉以降,幽人狷士憤世嫉俗,作為辯論,多者數十百卷,少者為言亦數萬,此亦天下之古物也。」
  3. 《痛史.第一六回》:「後來同他談起時事,誰知他並不是個漁者出身,也是個清流高士,因為憤世嫉俗,托漁而隱的。」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第一○一回》:「說起憤世嫉俗的話來,自然處處都有梟獍;但是平心而論,又何必人人都是梟獍呢?」
參考詞語:

參考詞語︰
憤世嫉邪
注音︰
ㄈㄣˋ ㄕˋ ㄐ|ˊ ㄒ|ㄝˊ
漢語拼音︰
fèn shì jí xié
釋義︰
即「憤世嫉俗」。見「憤世嫉俗」條。
01.唐.韓愈〈雜說〉四首之三:「然吾觀於人,其能盡吾性而不類於禽獸異物者希矣。將憤世嫉邪,長往而不來者之所為乎?」(源)
02.元.韋居安《梅*詩話.卷上》:「東少負氣節,有憤世嫉邪之志。」 

參考詞語︰
憤世疾惡
注音︰
ㄈㄣˋ ㄕˋ ㄐ|ˊ ㄜˋ
漢語拼音︰
fèn shì jí è
釋義︰
即「憤世嫉俗」。見「憤世嫉俗」條。
01.宋.李覯〈與章秘校書〉:「其辨說駸駸到義理,憤世疾惡,有大丈夫之芒角。」 

參考詞語︰
憤時嫉俗
注音︰
ㄈㄣˋ ㄕˊ ㄐ|ˊ ㄙㄨˊ
漢語拼音︰
fèn shí jí sú
釋義︰
即「憤世嫉俗」。見「憤世嫉俗」條。
01.清.梁廷*《曲話》:「《薦福碑》云:『如今這聰明越受聰明苦,越痴呆越享了痴呆福……。』此雖憤時嫉俗之言,然言之最為痛快。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:痛恨腐敗的社會現狀及庸俗的世態。二十年目睹之怪現狀˙第一○一回:說起憤世嫉俗的話來,自然處處都有梟獍。亦作忿世嫉俗、疾世憤俗。
資料來源: 教育部成語典_憤世嫉俗
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出