您的瀏覽器不支援javascript
懷才不遇 - 教育百科

詞條名稱:懷才不遇



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 懷有才能卻際遇不佳,不受重用。
    【例】他因為懷才不遇,言談之間總是流露出抑鬱難平的情緒。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: huái cái bù yù
解釋:
  1. 懷有才能卻際遇不佳,不受重用。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿,偏則自家懷才不遇。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
懷有才能卻際遇不佳,不受重用。※語或出《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣媼》。△「英雄無用武之地」
典源:
※《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣媼》話說大唐貞觀改元,太宗皇帝仁明有道,信用賢臣。文有十八學士,武有十八路總管。真個是:鴛班濟濟,鷺序彬彬。凡天下有才有智之人,無不舉薦在位,盡其抱負,所以天下太平,萬民安樂。就中單表一人,姓馬名周,表字賓王,博州茌平人氏。父母雙亡,一貧如洗;年過三旬,尚未娶妻,單單只剩一身。自幼精通書史,廣有學問,志氣謀略,件件過人。只為孤貧無援,沒有人薦拔他,分明是一條神龍困于泥淖之中,飛騰不得。眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿1>,偏則自家懷才不遇,每日鬱鬱自嘆道:「時也,運也,命也。」一生掙得一副好酒量,悶來時只是飲酒,盡醉方休。 〔注解〕 (1) 爵祿:爵位與俸祿。
典故說明:
「懷才不遇」是指懷抱才能,卻不能遇到賞識的人或施展才能的時機。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣媼》中,敘述一個名叫馬周的讀書人,才學志氣都遠勝他人,可惜孤貧無援,所以眼看著才能不如他的人個個都飛黃騰達,只有他「懷才不遇」,經常藉酒澆愁。後來「懷才不遇」就用來形容懷有才能卻際遇不佳,不受重用。
書證:
  1. 《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣媼》:「眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿,偏則自家懷才不遇。」
  2. 《青樓夢.題綱》:「言當世滔滔,斯人誰與?竟使一介寒儒,懷才不遇。」
辨識:
近義:
生不逢時,英雄無用武之地
反義:
人盡其才
辨似:
形音辨誤
同 「懷才不遇」及「英雄無用武之地」都有無法施展才能及本領的意思。
異 「懷才不遇」多用於強調不得志,境遇不佳,空有才能而無處施展;「英雄無用武之地」則多用於強調受制於環境等其他因素,而不能放手施展本領。
懷才不遇 英雄無用武之地 辨似例句
他總覺得自己~,空有一身本領而無法發揮。
在擁擠的大都市裡,跑車可說是~。


參考詞語:

參考詞語︰
抱才不遇
注音︰
ㄅㄠˋ ㄘㄞˊ ㄅㄨˋ ㄩˋ
漢語拼音︰
bào cái bù yù
釋義︰
即「懷才不遇」。見「懷才不遇」條。
01.清.平步青《霞外攟屑.卷四.孟次微監州》:「傭菴抱才不遇,畢生游歷。」 

參考詞語︰
懷才不偶
注音︰
ㄏㄨㄞˊ ㄘㄞˊ ㄅㄨˋ ㄡˇ
漢語拼音︰
huái cái bù ǒu
釋義︰
猶「懷才不遇」。見「懷才不遇」條。
01.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.筆端刻薄》:「究之于二公非有不共深仇,特以懷才不偶,因而歸怨宰執,為此醜詆。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:懷有才能卻際遇不佳,不受重用。喻世明言˙卷五˙窮馬周遭際賣媼:眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿,偏則自家懷才不遇。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

解釋

懷,懷有。遇,際遇。指人懷有才學而不得施展。

出處

馮夢龍 <喻世明言>卷五:「眼見別人才學萬倍不如他,一個個出身通顯,享用爵祿,偏則自己懷才不遇。」

故事

補充

(1)相似詞:蛟龍失水、匏瓜空繫(2)反異詞: 蛟龍得水、一展長才

例句

他空有才華,卻不被長官重用,還被同事惡意排擠,難怪會有懷才不遇之慨。=參考資料=金淵博、曾鴻儒合編<多功能成語典>,p,408,金安文教機構

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印