您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 懷 - 教育百科

詞條名稱:
ㄏㄨㄞˊ huái 播放 部 + 16 畫 = 19

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 19
部首外筆畫: 16
注音: ㄏㄨㄞˊ
解釋:
(1)思念。如:「懷念」、「追懷」、「懷舊」。
(2)包含、含有。如:「懷恨」、「不懷好意」、「懷才不遇」。
(3)心意。如:「正中下懷」、「少女情懷總是詩」。
(4)胸前雙手可環抱的空間。如:「懷抱」、「擁入懷中」。
(5)安撫。如:「懷柔」。
(6)懷孕:婦女有身孕。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 16
總筆畫: 19
注音:
解釋:

1. 胸前、胸部。
【例】她把小貓抱在懷裡,細心的呵護著。

2. 心中、心緒。
【例】胸懷、耿耿於懷、正中下懷

3. 內心存有。
【例】身懷絕技、不懷好意、少懷大志

4. 思念、想念。
【例】懷念、緬懷

5. 腹中有孕。
【例】懷孕、懷胎

6. 安撫。
【例】懷遠以德

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 16
總筆畫: 19
注音:
漢語拼音: huái
解釋:
  1. [名] 胸前、胸部。如:「躺在媽媽的懷裡。」
  2. [名] 內心、心中。如:「耿耿於懷」。
  3. [名] 胸襟、抱負。如:「胸懷」、「襟懷」、「壯懷激烈」。
  4. [名] 心意、心緒。如:「正中下懷」、「少女情懷總是詩」。晉.陶淵明〈飲酒詩〉二○首之九:「問子為誰歟?田父有好懷。」《聊齋志異.卷一○.賈奉雉》:「賈取文稿自閱之,大非本懷,怏怏不自得。」
  5. [名] 姓。如三國時吳國有懷敘。
  6. [動] 存有、抱著。如:「身懷絕技」。《論語.陽貨》:「懷其寶而迷其邦,可謂仁乎?」《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「懷瑾握瑜兮,窮不知所示。」
  7. [動] 思念、想念。如:「緬懷」、「追懷」。唐.李白〈秋登宣城謝朓北樓〉詩:「誰念北樓上,臨風懷謝公。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「則有去國懷鄉,憂讒畏譏,滿目蕭然。」
  8. [動] 腹中有孕。如:「懷孕」、「懷胎」。漢.王充《論衡.奇怪》:「母之懷子,猶土之育物也。」《金瓶梅.第三○回》:「我和你恁筭他,從去年八月來,又不是黃花女兒,當年懷入門養。」
  9. [動] 心中存有某種意念。如:「不懷好意」、「少懷大志」。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「惟陛下留思豎儒之言,無使功臣懷恨黃泉。」
  10. [動] 感傷、哀憐。如:「感懷」、「傷懷」。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「故下民號而上愬,上帝懷而降鑒。」
  11. [動] 安撫。如:「懷遠以德」。《禮記.中庸》:「懷諸侯,則天下畏之。」《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「外禦彊對,內懷百蠻。」
  12. [動] 包圍。《書經.堯典》:「湯湯洪水方割,蕩蕩懷山襄陵,浩浩滔天。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: huâi
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語