您的瀏覽器不支援javascript
戎 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄖㄨㄥˊ róng 播放 部 + 2 畫 = 6

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 6
注音:
解釋:

1. 兵器。
【例】五戎

2. 士兵、軍隊。
【例】治戎

3. 軍事、作戰。
【例】投筆從戎

4. 與軍事、戰爭有關的。
【例】戎馬、戎衣、戎車

5. 泛指中國古代西方的民族,多從事游牧,少部分農耕,先秦時代和中原各族時戰時和。如商周時的西戎,秦朝的狄等。
【例】戎狄、西戎、犬戎

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 6
注音:
漢語拼音: róng
解釋:
  1. [名] 兵器。《禮記.月令》:「天子乃教於田獵,以習五戎。」漢.鄭玄.注:「五戎謂五兵:弓矢、殳、矛、戈、戟也。」
  2. [名] 兵車。《左傳.僖公三十三年》:「梁弘御戎,萊駒為右。」唐.柳宗元〈嶺南節度饗軍堂記〉:「其大小之戎,號令之用,則聽于節度使焉。」
  3. [名] 兵士。《易經.同人卦.象曰》:「伏戎于莽,敵剛也。」《國語.吳語》:「王不如設戎,約辭行成,以喜其民,以廣侈吳王之心。」
  4. [名] 軍旅。如:「投筆從戎」。唐.皮日休〈白門表〉:「監戎者以聞。上赫然大怒,命大將職正其罪。」
  5. [名] 戰爭。《書經.說命中》:「惟口起羞,惟甲冑起戎。」《新唐書.卷一二二.魏元忠傳》:「是知大將臨戎,以智為本。」
  6. [名] 泛指西方的少數民族。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「西和諸戎,南撫夷越。」
  7. [名] 姓。如漢代有戎賜。
  8. [形] 大。《詩經.周頌.烈文》:「念茲戎功,繼序其皇之。」漢.毛亨.傳:「戎,大。」
  9. [代] 你、汝。《詩經.大雅.民勞》:「戎雖小子,而式弘大。」漢.鄭玄.箋:「戎,猶女也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 6
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon